【网事快评】重拳出击有偿补课:守住底线才能遏制“破窗效应”

来源:广众网  发布:2019-01-26   查看数:0

无限金华客户端1月26日消息(特约评论员:杨戈)

“课堂不讲,课下讲”、“组织学生集体补课”、“教师走穴各类补习学校”……这些教育中存在的不正常现象让孩子叫苦不迭,也损坏了教师形象。从本月开始,金华市教育局在全市中小学范围内重拳出击,开展违规补课、有偿家教专项整治,明确的9项整治内容等于是划定了9道红线,明令禁止,不可逾越。

违规补课、有偿家教明显不合理,更不正常,教育部门严查严纠,完全可以说是主动行政和民心所向。然而,由于事关方方面面的切身利益,每一次整治,势必遭遇重重阻力,“暗哨”有之,“轮岗”有之,往往是家校携手上演“谍战片”。违规补课之所以能大行其道,狂刷其存在感,如同孔乙己“窃书不算偷”般获得某种逻辑支撑,说到底这就是“破窗效应”。

“破窗效应”认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。以一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。“破窗效应”体现着底线思维,底线失守、防火墙塌陷,就会让“黑天鹅”“灰犀牛”有机可乘。忧患就是在“治平之事”中看到“不测之忧”,守住底线,才可能打好防范、抵御风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。违规补课之怪现状,有偿家教之新玩法,屡屡触碰教育底线,实在已到无路可退的地步,风险叠加忧患重重,再也不能采取鸵鸟政策了。这些年来,因教育过度商品化而导致教学失衡、管理失范、师德失格,“育才”沦为“育财”,“劣币驱逐良币”已非个例,并呈蔓延之势。而家长们,从对违规补课的叫苦连天到习惯成自然,再到主动呼应乃至成为“帮手”,没了补课反而感到不适应、更焦虑,“破窗效应”充分验证,确实很值得全社会的反思。

一、教育有底线,师德之窗不能破,集体破窗只会导致更大的社会风险。现代社会是一个底线管理的社会,师之德,如同明净的窗户,守护着祖国的花朵。中小学教师尤其要对自己的职业行为具有底线管控能力。补课有市场,但学校组织违规补课就是万万不能;家教有刚需,但在职教师参与有偿家教必须查处,不可导致“传道”变形和“授业”失衡,或让师生关系演变为买卖关系。九年义务教育制度是国家必须予以保障的公益性事业,学校开办“特色班、重点班、提高班、快慢班”都是有悖教育准则的,违规补课、有偿家教必须杜绝。倘若学校和老师都吹起了“黑哨”,学业竞争的运动场脱离了规则和底线,那么结果呢?只会导致群体陷入恶性无序博弈,甚至有形成一个风险综合体的可能,付出代价反而更大。

二、防范破窗之险,必须坚持全面从严治教,以刚性整治真正见效。的的确确,在种种利益驱动之下,原本单纯的学业竞争日益演化为绑定整个家庭、加载各种资源和夹带花样“潜规则”的全方位比拼,而校外众多教育培训机构,整体存在门槛过低、监管过松和收费过高等问题,且以盈利为目的,在课程设置上,为赢得市场竞争易“剑走偏锋”。教育管理部门唯有拿回主动权,真刀实枪重拳出击,才能真正担当起护窗者的角色。整治,要为窗户装上防护网、布设摄像头、架起高压线,令行禁止步调一致,彻底切断利益链,而非一边任由破窗,一边辛苦补窗。与此同时,还应打好组合拳,将整治活动与学校考核、教师职业准入、公民信用指数等相挂钩,不妨启动“一票否决制”,要让每一位破窗者付出代价。

三、根除破窗之祸,还要大力加强系统性改革与治理,还教育以更阳光健康的发展空间。在现行高考指挥棒下,倘若家长要分、老师要钱、学校要名,三者很容易结成共同体。严禁严查之下,违规补课有可能由地上转为地下,或由实际的有偿转为表面的无偿,教育部门要有打“攻坚战”“持久战”的准备,与此同时还要同步深化中小学课堂教学改革,有效填补课外教学短板,全面整顿规范校外培训机构,治标还得治本。具体到金华的教育实际,如何推进新教改,打造新特色,全面提升自身竞争力,路漫漫其修远兮,后半篇文章更难做。但无论如何,良药苦口针砭刺骨,重拳整治哪怕会带来阵痛,但守住底线才可能有效化解风险,才可能遏制“破窗效应”,才可能赢得阳光健康的发展空间。有了这第一步,才能迈出第二步。否则,说什么都是空。

相关文章