【网事快评】向“有偿家教”开炮

来源:金华广电融媒体  发布:2019-01-21   查看数:0

无限金华客户端1月20日消息(特约评论员:闲语)

寒假来临,一则市教育局关于“中小学违规补课和在职教师有偿家教专项治理行动”的消息,振聋发聩,一时成了人们街头巷尾热议的话题。

毫无疑问,金华的教师队伍总体是好的,进行有偿家教、违规补课的只是其中的一小部分,究其原因,第一,个别老师师德师风伦理丧失,满身沾满铜臭味,他们在课堂上讲一半留一半,变相强迫学生放学后去家中有偿补课,否则就给学生穿“小鞋”,失去了老师应有的奉献精神;第二,每个望子成龙的家长都不希望自己的孩子输在起跑线上,总想给孩子在学习上“开小灶”,以便孩子能在分数上抢占制高点。一考定终身的考试制度和父母们望子成龙的思想间接地给有偿家教提供了市场; 第三,相关监督机构没有按上级规定落实,原因是怕事、当老好人、不愿意得罪人。对有偿家教的整治只是雷声大雨点小,处理不力。

在职教师的有偿家教行为,其危害是显而易见的。主要有,一是就家庭危害来说,有偿补课加重了家庭经济负担。在“有偿补课”热的误导下,为了不让自己孩子“输在起跑线上”,许多家庭不得不硬着头皮参与到有偿补课之中,高额的补课费用,让很多家庭不堪重负;二是就学校危害来说,有偿补课扰乱了正常的教学秩序。有偿补课带来的额外收益,让少部分低素质的教师动起了歪心思、打起了小算盘,为了一己私利,不惜损害大多数学生的利益,“课堂留一手,课后忙创收”,致使家长和学生怨声载道;三是就社会危害来说,有偿补课带坏了社会风气,引发教育不公平。社会办学机构利用高薪诱导公办学校优秀教师,攫取优质教育资源,然后高额收取补课费,让社会更多普通家庭望而却步,人为制造教育不公平现象,让社会大众极为不满。

针对上述原因,防治有偿家教行为,应对症下药。第一,加强思想政治教育,发扬敬业奉献精神。解决好教师们世界观、人生观、价值观问题,树立好教书育人的教育理念。第二,要从源头上杜绝有偿家教的需求。学校要让师生做出庄严承诺,杜绝有偿家教的发生。提醒家长自觉抵制有偿家教,对个别有企图的教师败类,敢于揭发,敢于制止。第三,教育局、学校等相关部门要协调配合查办有偿家教和办补习班行为。发现一起,处理一起,对家教老师形成震慑。

教师被称为是“人类灵魂的工程师”,其职业道德要求他们以身作则,为人师表。在职教师的有偿家教行为,其危害是显而易见的,这种行为与教师职业道德规范相违背,异化了纯洁的师生关系,有损人民教师的形象。新年伊始,金华市教育局拿有偿家教开炮,笔者希望通过这样的专项整治行动,能够使金华的整体教育环境得到一次更大的提升。



相关文章