【网事快评】“有偿家教”:问题究竟在哪里?

来源:金华广电融媒体  发布:2019-01-20   查看数:0

无限金华客户端1月20日消息(特约评论员:金华教育学院院长、研究员 吴惠强)

返金从车站搭朋友车回家路上,同行者给我看了一张图片,刺眼的标题下千字文档发泄着对“补课”的不满、对学校的不满、对教育的不满,收费,从初一到初三。驾车的朋友则说:“我还正准备号召我们班家长们交钱呢,看样子要迟一点了。”他孩子在读初一,他是班级家委会的主任。他进一步说:“当时也是家长们想给孩子们补点课,要我去动员老师,请他们来上课,本来想期末要到了,把钱收上来。”他还特别补充,每节课的钱并不多。

那么,“有偿家教”的问题究竟在哪里?显然,这是整个社会在精致养育模式下对教育问题存在焦虑、存在浮躁的集中表现,与21世纪初的“不能输在起跑线上”同出一辙,概括起来就是“不能输在补课上”。补补课总不会有问题、人家补了我家不跟上那不是吃亏了、中考高考就放在那里没有分数怎么行,类似的说法成了许多家长、孩子、教师和校长的共识。没有整个社会多方力量的不断推动,就不会形成如此不堪、在各地大多存在、令人痛心的教育顽症。

包括家长、教师在内社会各界都应该思考几个问题:一是学生的好成绩究竟是怎样得来的。衡量孩子的成长我们不能只关心孩子的成绩,但成绩确实是反应孩子成长状况的重要指标。因此,我们应该去思考、研究获得好成绩的规律,帮助孩子更有效地开展学习行动,更好地激发孩子求学的主动性、积极性,从而提高孩子学校的实效。二是客观地思考“补课”的必要性和有效性。怎样的孩子、什么状况下是需要有助于老师和同学的?集体式的、漫灌式的补课其实并无多大作用,补课、花钱得到的不应该是家长的心安而应该是孩子的成长。特别是过度的“补课”可能还会占去孩子睡眠的时间、成长的时间。社会各界一定要把孩子从不必要的“不是在补课,就是在去补课路上”的状态中解脱出来。三是学校与教师要厘清“可为”“不可为”,守住职业道德的高压线。在市场经济的状态下,补课必然是“有偿”的。但中小学教师组织自己的学生进行“有偿补课”显然是不可以的,这可能会引起教师“强买强卖”“履职不力”等状况,这是严重违反职业道德的。因此,家长们要协助教师、监督教师“敬畏规矩、遵守师德”。

当然,作为教育行政部门是否可以树立几个“无集体补课初中”,在总体教育教学质量达标的前提下,把进入省一级重点高中的指标按人数直接分到该校。这样,或许可以帮助初中教育走出“有偿补课”的泥潭。


相关文章