【网事快评】文明创建是走基层问民心的持续深入

来源:金华广电融媒体  发布:2018-12-21   查看数:0

无限金华客户端12月21日消息 民情评论员 飞象

今年市委全会明确的“九场硬战”里,文明创建荣誉战是其中重要一战,年初开始,金华提出“力争用3年时间,创建全国文明城市”,号角一吹响,城乡各地齐上阵,面貌有明显改善,文明素质也有大幅提升,文明之风浸润每一位市民。

近一年来,可以明显发现,从机关干部到社区居民,参与各类志愿者活动已成为常态化。市区大街小巷多了不少创建参与者:戴着小红帽的志愿者、穿着黄背心的交通管理者、手持垃圾夹、塑料袋的社区干部...…这些创建身影在市区总能看见。也曾有这样的议论,说这是“形式主义”,创建志愿者和参与者就是走过场,摆样子而已。

摄影:傅卫明

事实果真如此吗?放在以前,笔者也有类似的质疑。但是,昨晚在散步时亲眼看到的一番场景,让笔者对之前自己的判断,给出了完全相反的结论。

天色已晚,两位在小区周边维护秩序的交警坐到了路边的石凳上,准备趁着空闲时期歇歇。这时,不少在附近散步或休闲的老年人向交警围了过来,和他们聊起了家常。“小伙子,累了吧,今年多大了?”“平时在单位都做些什么呢?肯定也很辛苦吧...”,听到大家的问话,两位年轻的交警也是有一说一,不时与居民互动交流。现场氛围和谐融洽,笔者明显感觉,这一场惠及全民的文明创建,其实也是一次持久性的走基层听民声过程,从机关到社区,大家的心正在慢慢靠近...

是呀!广大机关干部走出办公室,来到城市各个社区、乡镇街道参与创建工作,这何尝不是走基层,听民意,亲民心的一种好形式呢?众所周知,机关干部平时工作繁重,所做工作往往与金华的发展有关,都是“民生实事”。但也正是因为经常待在办公室内,难免“坐井观天”,思维受限。而参与创建一线,让广大机关干部有了一个走进基层,了解实情的机会,更难得的是,在参与创建过程中,这些干部有了和老百姓面对面互动交流的机会,能够更多地听到民意,了解百姓所想所需。

摄影:傅卫明

而对于市民来说,看到机关干部深入一线,无论刮风下雨,无论酷暑寒冬,都在为城市文明和美丽持续付出,原来对机关工作人员的“刻板印象”也会得到极大改观,更多的交流互动也会拉进两者间的距离。再通过参与文明创建的机关干部的示范和宣传,全民参与创建的热情会更高。

当然了,机关干部到基层参与创建,关键是必须带着感情来,带着热情干,做民意的倾听者,做百姓的贴心人。如果仅仅是带着完成单位下达任务的目的到社区、街道,身到心不到,面孔冷冰冰,这样的参与只会有损形象。还是拿笔者之前看到的来说事,如果这两位在小区周边巡逻的交警,不与小区群众互动交流,拉拉家常,而是摆出一副执法者的面孔,相信现场也就不会有和谐融洽的感觉了。

我们经常听到这样的话:创建为了市民,创建依靠市民。是的,只有每一位创建参与者都从普通市民的实际需求出发,它的工作才能做好,从这个角度来说,每个文明创建参与者都应争做群众贴心人,只有这样,我们的创建工作才能取得实实在在的效果,赢得百姓真心实意的点赞!

相关文章