【现在发布·大数据看健康】金华孩子的身体存在哪些健康问题?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-12-05   查看数:0


(点击视频 查看更多详情)

(发布:金华市疾病预防控制中心营养与食品安全科科长 申屠平平)

金华市卫生和计划生育委员会近期发布2017年金华市人群健康报告,包含金华人出生和死亡情况,慢性非传染性疾病发病情况等方方面面。

今天的特别节目【现在发布·大数据看健康】,我们来看看,金华少儿的健康状况怎么样。

2017年金华市人群健康报告显示

我市儿童青少年整体的健康状况主要有以下几个特征:

营养过剩与营养不良并存;

视力不良问题不容忽视。

2017年全市共监测中小学生36731人,营养不良率为9.88%,肥胖率为7.66%,也就是每100个孩子中就有10个营养不良,同时,还有8个小胖墩。

全市共监测中小学生视力38489人,视力不良率超六成

导致以上几个健康问题的主要原因

1、不良饮食习惯,导致了能量摄入过多,但各种营养素摄入不均;

2、生活方式改变,运动总量少,静态时间多,能量消耗减少;

3、手机、电脑等电子产品的普及和学业压力导致了儿童青少年持续用眼时间过长,户外活动过少。

学龄儿童期是提高营养健康素养的关键时期均衡的营养是学龄儿童智力和体格正常发育。

饮食


三餐定时定量,不偏食节食,不暴饮暴食,养成健康饮食行为。

合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料。

运动

保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间,让运动成为一种习惯。

适度用眼


从小培养良好的用眼习惯:要端正写字姿势;不长时间用眼,每隔40分钟,让眼睛休息10分钟;节制看电视时间,尽量减少电脑、手机的使用时间;保证充足的睡眠,小学生保证每天睡眠10小时,初中生9小时,高中生8小时。  


 (责编:金燕晓)

相关文章