【现在发布】大病保险知多少:住院产生的“自付费用” 为何大病保险不能报销?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-26   查看数:0

(点击视频 了解更多详情)

(发布人:市人力资源和社会保障局工作人员 施晓蕾)

近日,有市民通过网络向市人力社会保障局留言,讲述了自己在申请大病保险报销时遇到的一些问题,并由此对大病保险报销范围提出了疑问。

问题如下:

这名网友全家都缴纳了三份大病保险选缴保费,他的母亲今年10月份住院花费了2.1万余元,个人需自付7300余元。他的个人理解是:自己只需支付5345元(7300元-1955元)。

结果,他被告知“并未达到大病保险起付标准,7300余元需自付”

这位市民表示不能理解。

其实,针对这位市民的疑问

首先需要弄清楚一个问题:

住院产生的“自付费用”是否等同于大病保险可报销部分?

 答案是:No。

根据这位市民的付费情况,人力社保局的工作人员在医院找到一相似案例。

该患者自付7300余元,实际纳入大病保险报销范围的为3000余元,包括基本医保目录外药品及基本医保按比例需自付费用。

剩余4300余元非大病保险报销范围,包含医保目录外的医用材料费以及各项检查所需的胶片费、图文报告费等。

也就是说,该患者实际可纳入大病保险报销范围的费用为3000余元,未达到大病保险5000元的起付标准,所以大病保险本次无法报销,但在同一个医保年度内金额可以累计。

这里有个概念,大家必须清楚。

自付费用不等同于大病保险可报销部分,按照缴纳三份大病保险选缴保费标准,需要实际纳入大病保险报销范围费用达到5000元起付标准才能按照大病保险报销政策予以报销。

那么,大病保险的不可报销范围究竟有哪些呢?一般来说,大病医疗保险不包括的范围如下:

搞清楚这些,这名网友的疑惑就解开了!

(责编:金燕晓)

相关文章