【梁子百科】古代晚上为什么要打更

来源:梁子百科  发布:2018-11-26   查看数:0

无限金华客户端11月26日消息

【梁子】这里是梁子百科,我是梁子,大家好。

【子曰】我是子曰,晚上总是忘记时间的子曰

【梁子】晚上记不住时间啊,一不小心就熬夜了是吧。这点可不好。现在晚上没有更夫打更了,不然的话,你听到更夫敲梆子,“咚—咚!咚!”一慢两快,高喊“平安无事”,那就是十一点整;可以马上睡觉了。

【子曰】古代晚上为什么要打更?

【梁子】既然你问了,今天就跟你说说说这个打更的事儿。打更人过去又叫更夫,很早很早以前,打更主要是为了驱鬼,它的起源是巫术,这个打更可不是随便谁就能够打,需得是巫师来做。后来,社会生产发展到一定程度,人们日落而息,日出而作,白天可以依靠自己的经验或者日晷等仪器来判断时间。但晚上,黑灯瞎火,月黑风高,怎么判断时间?更夫的作用便体现出来了,听他们敲打的声音,就知道时间了。

【子曰】晚上更夫怎么判断时间啊?

【梁子】古代人的智慧丝毫不输于现代,他们可以借助外物如燃香、滴水、流沙等方法计量时间。除了借助于外物,还有一些很有技术含量的方法如依靠天上的星辰,这个不是一般人能够掌握的。由此可见,打更也是一门技术活。

【子曰】知道了时间怎么告诉老百姓时间呢?

【梁子】 问得好,其实打更都是有讲究的.“咚—咚”,一快一慢,高喊“天干物燥,小心火烛”,意味着一更天了,也就是晚上七点;接着“咚!咚!”打一次,又打一次,高喊“关门关窗,防偷防盗”,意味二更天,晚上九点到;之后“咚—咚!咚!”一慢两快,高喊“平安无事”,意味三更天,是十一点整等等等,通过声音节奏变化以及更夫喊出来的话语不同,就知道到了什么时辰,该干什么事了。一直打到五更,就要天亮了。

【子曰】这个好啊,总比忘了看手机好。

【梁子】其实除了报时,打更还充当110、119、120、巫师这四种配角。月黑风高,便宜行事,打更是在警醒,遇到偷盗则报案,遇案子则协助,遇到起火则喊人,遇到人生病则叫大夫, 所以说“更夫”地位极其重要,不过“打更”也是一个高危职业,一旦遇到什么危险,更夫可是首当其冲。后来,随着钟表的普遍,“更夫”这种职业也消失在了历史的舞台上。

责编:沈欢

相关文章