大雾锁婺城 是雾还是霾

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-26   查看数:0

无限金华客户端11月26日消息 金华广电融媒体记者 董巧 范唯

今天早上,金华大雾弥漫,能见度不高,给出行带了不便。很多人会问了,这到底是雾还是霾呢?今天金华的空气质量又如何呢?

这是今天早上8点半记者拍摄到的画面,站在高处望去,金华城是白茫茫的一片。这是今年入冬以来的第一场大雾,许多市民不免担心,这到底是雾还是霾,出行在外呼吸是否顺畅?今天上午,小马开讲的记者也去气象局做了了解。

市气象台首席预报员项素清介绍,大雾从昨天夜里就开始有了,这主要是这两天连续下雨,近地面水汽比较充足,所以形成了大雾天气,而不是霾。

今天早上7点39分,市气象局也发布大雾黄色预警信号,在上午8点左右,市区部分地区能见度小于500米,提醒大家注意防范。

这场雾影响了高速公路的正常通行。从昨晚9点开始,金华境内的高速公路先后全线关闭时间长达10个小时,直到今天早上8点半左右,才恢复正常通行。

受地形和气候环境影响,金华辖区内经常因雾封道的路段主要有:金丽温高速永康到金华东全线,诸永高速全线,杭金衢高速浦江、兰溪段,甬金高速义乌义亭段等。其中杭金衢、甬金高速的起雾高峰出现在11月、12月,金丽温、诸永高速的起雾高峰在11、12和1月份。

高速交警金华支队民警 姜豪介绍, 如果起雾后,能见度小于50米,将实行全线封道,还在路上的车辆必须开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。那么,大雾弥漫的天气空气质量如何呢?

记者从金华市环境监测中心站自动室了解到,截止今天中午12点更新的数据显示,金华的AQI指数为67,空气中首要污染物是PM2.5,浓度为48,空气质量为良。民间流传“十雾九晴”的说法,接下来几天的天气正如民间流传的以晴好天气为主,气温方面也没有明显的变化。

进入秋冬季节,经常会出现今天这样的大雾天气。大家外出前多留意气象预报,这样的大雾天气尤其不适合外出晨练,另外开车也格外要小心,最好打开防雾灯

责编:沈欢

相关文章