【李渔戏剧周】激荡秦川大地的秦腔昨晚亮相婺城,又有多少心弦百转千回

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-18   查看数:0

无限金华客户端11月18日消息 金华广电融媒体记者 李静

《杀庙》《二堂献杯》《赤桑镇》《鬼怨杀生》,17号晚上,新疆乌鲁木齐秦剧团携四个折子戏在李渔戏剧周亮相。高亢的唱腔,带着锣鼓阵阵之音,伴着提袖拢衫之姿,让江南的戏迷领略了西北大地上回荡的气场。

秦腔,是中国西北最古老的戏剧之一,起于西周,成熟于秦。秦腔又称乱弹,流行于中国西北的陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,其中以宝鸡的西府秦腔口音最为古老,保留了较多古老发音。又因其以枣木梆子为击节乐器,所以又叫“梆子腔”,因以梆击节时发出"恍恍"声,俗称"桄桄子"。

这次,乌鲁木齐秦剧团带来的《杀庙》《二堂献杯》《赤桑镇》《鬼怨杀生》四个折子戏都是传统剧目。《杀庙》是秦腔传统戏《铡美案》中的一折,北宋年间,陈世美进京应试,考中状元,被招驸马。其家乡连年荒旱,父母去世,结发妻秦香莲携儿女进京寻夫, 陈世美不愿认秦香莲母子,下狠心,让韩琦追杀,香莲哭诉,韩琦才知驸马爷差他杀发妻,韩琦大悟,放走香莲母子,自刎古庙......

《二堂献杯》是秦腔传统戏《游龟山》中的一折,江夏县田云山之子田玉川在龟山抱打不平,失手打死了湖广总督之子,被胡凤莲相救,二人互生爱慕私定终身,田玉川将传家宝蝴蝶杯赠与风莲,风莲怀揣蝴蝶杯前往江夏县衙,一则为父伸冤,二则与公婆相见扣人心弦妙处横生……

《赤桑镇》:包拯年幼失去父母,由嫂吴妙贞抚养成人。侄子包勉任萧山县令,贪赃枉法,包拯秉公将其铡死。吴妙贞赶到赤桑镇,哭闹不休,责包拯忘恩负义,包拯婉言相劝,晓以大义,吴妙贞感悟,叔嫂和睦如初。

《鬼怨杀生》是秦腔传统戏《游西湖》中的一折,南宋时,李慧娘与太学生员裴瑞卿一见钟情,互托终身,奸相贾似道贪慕慧娘貌美,强纳为妾,李、裴西湖相遇,船头互诉衷肠,贾窥其情,盛怒回府,一剑刺杀慧娘。又命家奴诱裴生至贾府欲杀害之,慧娘阴魂不散,怨气腾腾,土地神赠阴阳宝扇与裴相会,慧娘魂返贾府,星夜救裴逃生,并严惩了奸相贾似道。

龚阿姨是一名戏迷,她说平时在家里就是霸着戏曲频道,这次家门口举办李渔戏剧周极大的满足了她的看戏瘾。尤其这次戏剧周还有很多外地的剧种,像秦腔、徽剧、姚剧、汉剧、河北梆子等等,这些平时都看不到,这次都能在家门口欣赏高水平的演出,确实过瘾。

姚奶奶说:“以前从没有看过秦腔,对这个戏比较好奇,这次特意带老伴、孙女一起来看,觉得秦腔挺好看的,和我们这边戏剧比唱腔更高亢。”

18日预告


演出剧目:《邯郸记•召还》《思凡》《窦娥冤•斩娥》《还魂记•游园惊梦》

演出单位:江西省赣剧院

演出地点:中国婺剧院剧场

演出时间:2018年11月18日19时

剧院简介:

江西省赣剧院成立于1953年,是中国唯一保存和演唱弋阳腔并擅演汤显祖名剧“临川四梦”的古典戏曲院团,历演《珍珠记》《还魂记》《西厢记》《西域行》等名剧。毛泽东等老一辈党和国家领导人多次观看演出并给以“美秀娇甜”的赞誉。周恩来、郭沫若先后为剧(团)院题写院(团)名。

近年来,江西省赣剧院为弘扬民族优秀文化,振兴赣剧,创作演出了《荆钗记》《窦娥冤》《还魂后记》《邯郸梦记》《南柯记》《邯郸记》等大量优秀剧目,并多次荣获“文化大奖”“ 文化新剧目奖”“ 飞天奖”“梅花奖”以及入选国家艺术基金和全国舞台艺术重点创作剧目名录。是江西省第一个获梅花奖、第一个获文华大奖、第一个走出国门的重点戏曲院团。

剧情简介:

《邯郸记召还》(青阳腔)

《召还》系汤显祖名著《邯郸记》中之一折。剧演崖州司户受宇文融指使,将卢生折磨拷打,欲结果其性命。后朝廷将卢生从崖州召回,重新赐封为定西侯,尊为上相,兼掌兵权,先斩后奏。

《思凡》(弋阳腔)

《思凡》弋阳腔传统本戏《目连救母》之一折。少年尼姑色空因厌倦尼庵单调枯燥的生活,思念追慕凡俗幸福,趁师傅外出,私逃下山,弃佛还俗。

《窦娥冤斩娥》(青阳腔)

《窦娥冤•斩娥》系根据关汉卿著名杂剧《感天动地窦娥冤》并参照明传奇《金锁记》改编。此折演叙赃官桃兀判窦娥死刑,窦娥临刑时指天为誓,死后将血溅白练、六月降雪、大旱三年,以明己冤,后果皆应验。

《还魂记游园惊梦》(弋阳腔)

《游园惊梦》是汤显祖名著《还魂记》中最重要的一折。南宋时,南安太守杜宝家教森严,独生女杜丽娘娴静娇美,春日与侍女春香后花园游玩,百花齐放,应感成梦,梦中与温雅书生幽欢于牡丹亭上,醒后黯然神伤。


【李渔戏剧周】

活动时间横跨15天,

26个 剧目、15场演出将在

【中国婺剧院剧场】轮番上演,

全国不少名家名作都将在金华汇聚!

责编:沈欢

相关文章