【开发区新闻】“联合国糖尿病日”,健康讲座进社区

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-15   查看数:0

无限金华客户端11月15日消息  通讯员  陈丽娜  贡小兵

为进一步提高全民糖尿病防治意识,呼吁民众改善不良生活方式,有效防控糖尿病,11月14日,开发区三江街道社区卫生服务中心积极组织开展糖尿病宣传义诊活动,特邀请金华市中心医院内分泌科胡素银主任来到婺江新村社区服务站,为该社区居民举办糖尿病防治专题健康讲座。

据了解,当天是第12个“联合国糖尿病日”,活动的主题是“家庭与糖尿病”,关注家庭在糖尿病预防、管理和照顾等方面的重要作用。胡素银主任就糖尿病患者的现状、病因、典型症状、预防保健方法及家庭照护等方面进行详细系统、深入浅出的讲解,着重向居民们强调通过改善家庭饮食结构、控制体重、增强体质锻炼,以减少糖尿病前期人群发病风险和后期并发症的出现。

在活动现场,医护人员通过品类齐全、颜色鲜艳的糖尿病平衡膳食宝塔食物模型,既浅显易懂又生动地向居民讲解了日常生活中经常出现的各种健康误区,提出了诸多针对性的养生和保健建议。并设立义诊咨询台,向居民发放了《糖尿病常识》、《糖尿病的防治手册》等宣传手册,免费为社区居民测量血糖和血压。

健康讲座结束后,胡素银主任耐心地回答居民的咨询,为他们答疑解惑,并结合居民体检、慢病随访工作就糖尿病患者在日常饮食控制、规律服药、监测血糖和体育锻炼中应该注意的事项给予了具体的指导,得到了大家的一致好评。

据统计,此次“联合国糖尿病日”宣传活动共制作横幅标语1条、宣传展架15个,发放各种宣传资料200余份,接受群众咨询100余人次,免费测量血压90余人次,血糖80余人次,发放健康支持工具100余套。通过此次活动,使广大社区居民进一步认识到了健康饮食的重要性,提高了糖尿病患者自我管理的知识与技能,对倡导健康的生活方式、提高慢性病的防控意识起到了积极作用。

相关文章