《二十分可乐》的“根清”带着他的两百多幅戏曲画来金华办展了!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-09   查看数:0

无限金华客户端11月9日消息  金华广电融媒体记者  陈燕 楼轩

首届李渔戏剧周今天开始在金华拉开序幕。李渔有“东方的莎士比亚”之称,在李渔戏剧周期间,有丰富多彩的文艺活动。今天上午,由市文化广电新闻出版局和市文联主办,市文化馆承办的“梨园清梦——周子清戏画雅集”在市文化馆二楼展厅举行。《辕门斩子》《断桥》《三打白骨精》《徐策跑成》等这一出出耳熟能详的婺剧选段,在这次戏画雅集中,都一一精彩呈现出来。而这些画作的作者,国家一级演员周子清,还情不自禁的演绎起了画中戏。

周子清是浦江人,现为省文化馆戏剧编导。1966年出生的他,从小受艺术熏陶。15岁来到金华后,一直与戏曲打交道,在浙江婺剧团期间,先后扮演过《白蛇传》的许仙,《徐策跑城》中的许策,《江南第一家》中的朱元璋等角色,从艺已有37年。从2000年开始,周子清离开舞台表演,但是在他的心里、梦里随时都充满着对婺剧曲调旋律的留恋。工作之余他痴迷于书画和诗文世界,用自己的笔墨将戏曲人物画在纸上,勾勒出一折折百态气象与神采众生。

在今天的“梨园清梦——周子清戏画雅集”中,共展出了200多幅戏曲画。或幽默、严肃、或传统、或西洋,将周子清这些年所参演的婺剧选段都用画作的形式表现得淋漓尽致。

从浦江花桥到金华通济桥,再到如今的西湖断桥。周子清说,自己一路走来感受到了春天般的温暖,虽然自己现在很少演出,但是他想让自己的戏迷,除了听,除了舞台上动态的看外,还可以通过中国戏曲画,让戏曲元素放大,让戏曲走入寻常百姓家。

梨园清梦周子清戏画雅集展出时间将持续到本月的15日,有兴趣的市民可以前往金华市文化馆二楼展厅鉴赏。另外,从今天晚上开始,作为李渔戏剧周的重头戏,在中国婺剧院里,将每天展演一部不同地方的经典戏剧,喜欢看戏的市民可以前去观看。

相关文章