​ 全市危重孕产妇急救技能竞赛正式拉开帷幕

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-09   查看数:0

无限金华客户端11月9日消息  金华广电融媒体记者何佳桦

今天上午,经过前期的培训演练之后,金华市卫计委主办,金华市妇幼保健院承办,金华市职业技术学院医学院协办的全市危重孕产妇急救技能竞赛正式拉开帷幕。来自全市各县市区及市本级各医院的16支代表队伍参赛。

据了解,此次比赛主要分为理论考试和技能操作两部分,在操作竞赛中,参赛选手采用先进的模拟人设备,以团队情景模拟演练的方式,抽签确定病例进行比赛。参赛选手赵女士说,这样的竞赛方式,既能让他们这些医务工作者可以更了解危重孕产妇急救知识,也能增强团队协作的能力。

金华市卫计委疾控妇幼处负责人沈苗英告诉我们,近两年,随着全面二孩政策的实施,高龄、高危孕产妇的占比较高,孕产妇安全风险持续增加。而产科是医学领域风险最高、险情最难以掌控和预料的学科。从近几年省、市孕产妇死亡评审会议上看,各地因为在孕产妇救治过程没有按规范急救操作、应急处置不及时和团队协作不力等原因导致的孕产妇死亡病例仍未杜绝。他们希望通过此次竞赛,能提高危重孕产妇救治队伍的基本素质,更好地保障母婴安全。“希望通过竞赛提高产科医务人员,包括其他科室ICU、麻醉科这些医务人员的操作技术,团队协作能力,带给病人抢救的成功率更高,能够保障孕产妇的安全。”沈苗英说。

相关文章