​【梁子百科】皇帝和丞相哪个权力大?

来源:广众网  发布:2018-11-09   查看数:0

【梁子】大家好,我是梁子,欢迎来到梁子百科。

【子曰】诸位好,吾乃子曰是也。

【梁子】欸子曰,最近是又在读什么古书?成天文绉绉的,那我要你一点文史知识,你觉得皇帝和丞相比,谁的权利更大?

【子曰】你这问题莫非有套?

【梁子】这回倒学聪明了,一听这问题大家或许都会说皇帝权力大,天下第一嘛,但在历史上绝非时时刻刻都是皇权至上,你比如在秦朝后期至西汉初年就不是这样的局面。

【子曰】哦?怎么说?

【梁子】众所周知,中央集权君主专制是秦始皇建立的,但皇帝纵有三头六臂,也无法包揽一切,于是便建立了一套政府班子来替他分担工作,主要是由文官和武馆系统组成。设丞相呢为文官首领,太尉为武官首领。而汉朝啊基本上是承袭这一套,丞相地位最高,权力最大。这丞相府可是国家决策机关,议政时候皇帝也得亲自去到丞相府而不是丞相去皇帝那儿。更牛的是丞相府不但是国家行政管理中心,相府所有工作人员的任命都是丞相说了算,哪怕他安插的全是亲信,皇帝也无可奈何。

【子曰】天呐,万一丞相有别的心思……

【梁子】万一丞相有别的什么心思,如果他想,丞相还真可以把皇帝架空!所以啊,自从秦朝以来,丞相和皇帝的关系总是有那么一些些的微妙。

【子曰】梁子梁子,你给我举些例子听听吧!

【梁子】行,就比方秦始皇年幼的时候,国家的权势都是由丞相吕不韦掌控的,此时他的地位甚至能够和当时的大王平起平坐。再比如汉朝的时候,汉武帝执政,举全国之力攻打匈奴,但是丞相就成了皇帝的一个阻碍,因为打仗是一个非常损耗国力的行为,当时的丞相都是选择一些功臣和贵族担任,为了自己阶层的利益,总是有些抵触,汉武帝 就任命了平民出身的公孙泓做丞相,用来削弱丞相对国家的影响,公孙泓之所以能够得到皇帝的看中,那时因为他身上有个优点,那就是听说,皇帝让干啥就干啥!

【子曰】看来皇帝果然都喜欢听话的

【梁子】再后来啊到了明朝,开国皇帝朱元璋那是一个工作狂啊,觉得丞相分权啊,对皇权是个威胁,就直接就取消丞相制度了,还下令以后再也不准设立这个职位!可是把,老朱是个劳模,他的后人可就不一定那么勤政了,一旦出了昏君,这个朝政可就乱糟糟了。

【子曰】原来如此,这回我明白了

【梁子】所以说历朝历代来呀,皇权与相权的制约与平衡一直是争论不下的话题,

我的问题看似简单,实则要需要仔细推敲和深究咯。好了,今天的梁子百科就到这吧,我们下期再见。

相关文章