【梁子百科】怎么分辨清朝官员?看顶戴

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-08   查看数:0

无限金华客户端11月8日消息

【梁子】这里是梁子百科,我是梁子,大家好。

【子曰】我是子曰,好学的子曰

【梁子】子曰啊,昨天跟你说的,那个乌沙帽的来由,你懂了没有,回家有没有温习过功课啊。

【子曰】我有了新的问题

【梁子】温故而知新,不错不错,来,说什么问题。

【子曰】清朝官员的服饰都是石青色,怎么分辨呢

【梁子】问的好,如今清宫戏这么多,不懂这个,还真不好分辨里面的官员职称啊。昨天我们说过,唐朝,宋朝,明朝的官员,只要看官服的颜色,基本上一眼就能看出品级来,紫色的是一二品, 红色的为三四五品, 蓝色,绿色都是五品以下的官员。唯独清朝官员大都是石青色官袍。不好辨识。那怎么办呢?我教你一个办法,一看胸前,二看脑门。

【子曰】看脑门?脑门上有两个旋的就是大官吗?

【梁子】瞎说什么呢?我跟你说,一看胸前,就是清朝官员前胸后背之上都缀有一块织物,叫做补子,这玩意,中国明朝及清朝、朝鲜王朝、越南阮朝、琉球国官员服装上,都有,上面秀着图样,文官用飞禽,武官用走兽。它有什么含义呢?不同的禽兽纹样,代表了不同的级别,仙鹤,代表了一品文官,麒麟,一品武官,锦鸡,二品文官,狮子,二品武官,等等等等。

【子曰】看前胸后背就行,那你还说要看脑门。

【梁子】 清朝的官服还有一个特点,每个官员都要带顶戴花翎,顶戴又叫顶子,就是清朝官员头上像斗笠一样的帽子,分为夏天戴的凉帽、冬天戴的暖帽两种,帽子顶上覆盖红缨,并且有一颗顶珠,注意了,这个帽子顶部宝石的颜色和材质,就是区分官员大小最明显的标志,亲王以下至一品官,其冠顶均用红宝石,二品官用珊瑚顶,三品官用蓝宝石顶,四品官用青金石顶,五品官用水晶顶,电视剧里不是经常看到,皇上说,来人,摘取某人的顶戴花翎,这是区分清朝官员官阶的重要标志,也是清代官服的一大特色。

【子曰】花翎又是什么东西?

【梁子】你没看见电视剧里,每个清朝官员的帽子上,都挂着一根羽毛吗,插在一只约长两寸的玉质或珐琅质的翎管里,挂在顶珠下面,那就是花翎了, 花翎用的是孔雀羽毛。花翎以像眼睛一样的彩色斑纹为依据,所谓“眼”指的是孔雀翎上的眼状的圆,一个圆圈就算做一眼。花翎又分为单眼、双眼、三眼花翎。 三眼最尊贵。你如果看见一个清朝官员,胸前缀着仙鹤,头上带着红宝石的顶子,脑后挂着三眼孔雀翎,不用说了,一品大官啊,怎么也得两江总督以上吧。懂了吗。好了,今天的梁子百科就到这里。


相关文章