吴远龙:关于文旅融合发展的断想

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-07   查看数:0

无限金华客户端11月7日消息

当下,旅游业进入井喷式发展时代,旅游越来越成为人们的生活方式,去年的境内境外旅游人次达50余亿,旅游成为事关人民美好生活需要的幸福产业;旅游业占GDP的比重超一成以上,国民经济战略性支柱产业的地位日益凸显。

文化与旅游,自古密不可分,文化是诗,旅游是远方,文化是旅游的底色,旅游是文化的温床,诗与远方双鬼拍门,旅游方可持续发展。

其实,游者在消费美景的同时,更是在消费文化。我之所以喜欢到你这里来,是因为你让我觉得舒服,而这种舒服既因景致怡人让我养眼养颜养肺养身,更因为,你有故事可以让我入迷,你有先人的足迹可以让我追寻和仰慕,你可以让我养心;游者既是文化的消费者,又是文化的创造者,既是文化消费的客人,又是文化消费的主人,名山大川、古城古镇古村,往往因为名人的千古诗句美文佳作而名声远播,很多时候,与其说因为美景而去,还不如说奔名人而来。是故,文化,才是旅游的根脉所系、魄力所在,文化的深度融入及其活化,方是旅游最有效的吸引物,旅游,本质是一场且行且听且悟的自我修行。

在文旅融合趋势日益精进的大势下,金华,要打造成旅游目的地,要在旅游市场抢食更多蛋糕,唯有做足做深促强文旅融合文章,通过文化的生动演绎,通过文化的持续发酵,打造足够粘性的吸引物,方可门庭若市。

我为什么来金华?来金华我能分享什么?离开金华时我能带走什么?离开后我能为金华做些什么?这是谋划金华旅游时必须从游客需要并满意角度,首先需要厘清的问题,而这一切,其实是对一地文化的拷问。因此,探讨金华文旅产业发展,需要抓紧补上一个最基础的功课:盘清金华文旅资源的家底,弄清“我有什么”,方可进一步探究“我要什么”和“我怎么要”。真心说,其实,金华的自然景观资源、人文景观资源、人文历史遗存资源相当可观,质地优良,且近年来文旅融合发展势头可喜,横店影视文化游、义乌商贸购物游、武义温泉养身游等,都具有相当的市場号召力。但是,一但是问题就来了:家底知吗?理念新吗?思路清吗?目标明吗?布局妥吗?体制顺吗?举措力吗?等等,要探讨的还很多很多,要做的则更多更多……

相关文章