现在!去兰溪诸葛的这个村,看江南最美木芙蓉花海

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-03   查看数:0

无限金华客户端11月3日消息 金华广电融媒体记者 于兴勇  蒋震

11月3日,木芙蓉花海音乐节在诸葛镇横畈村启动,由此也拉开长达一个月时间的兰溪木芙蓉花观赏与采摘观摩、畲族民俗体验游的序幕。

这里是金华、杭州、衢州三市的交界所在,从杭州出发,一路沿沪昆高速或杭新景高速往西,200公里的地标所在,就是这片江南单体面积最大的木芙蓉花海,整个面积在1000亩左右。

横畈村与全国最大的诸葛亮后裔聚居地——兰溪诸葛八卦村,距离仅一公里之隔。

启动仪式上,诸葛镇人民政府还正式发布了经投票产生的“诸葛八景”,诸葛八卦村、长乐福地、横畈木芙蓉、厚伦方、西岩寺、双牌水库、天生堂、诸葛草堂樱花等八处标志性景点将以不同个性画面的形式与公众见面。

一大早,横畈村里的畲族乡亲们已经穿上节日盛装,在入口处用民族礼仪迎接四面八方的客人。

主办方在邀请各地游客赏花的同时,安排了看乐队演出、听畲族对歌、品现磨咖啡、尝地方小吃等多场丰富的互动节目与体验内容。

其中,文艺表演的舞台设在千亩木芙蓉花海的中央,上午,来自都市的专业乐队“声厂乐队”在这里与游客一起,尽情享受花海中的美妙音乐。

在此之外,横畈村以及诸葛镇的畲族姐妹和文艺爱好者还带来畲族山歌对唱和舞蹈、戏剧、独唱、魔术等节目。

横畈村的党支部书记周元忠说,横畈村1300多人口中,畲族人口占了近一半,是兰溪市域内少数民族占比最高的一个村庄,畲族人口中,又以雷、蓝等姓氏居多。长期以来,这里的畲族乡亲很好地保留着自己民族的风俗、语言习惯。

在横畈,家中有木芙蓉种植的农户,超过了三百家,面积从一亩到十多亩不等。

村委会主任姚正清说,仅合作社定向采购一项,村民总收入就有三百来万元。

种植户蓝志金说,木芙蓉对土壤要求不高,瘠薄土地亦可生长,平时都不太需要特别的料理,庭院、坡地、路边、林缘及建筑前,都可以种植。

68岁的雷庆东,一位从小生活在横畈伍家桥的畲族汉子,也是村里木芙蓉种植的一位有经验的大户。从15年前接触木芙蓉开始,雷庆东的种植面积越来越大,从起初的一两亩,到现在的15亩,收入也攀升了好几倍。如今,每年的这一块收入超过了6万元。

据介绍,横畈人所种植的木芙蓉,一年中有五六个月可以采摘树叶,晒干后,由村里的孔明中药材专业合作社统一收购,然后送往兰溪当地一家名为“天一堂”的百年药厂,用作一款市场常用的抗感冒药——芙朴感冒颗粒的原料。

在11月3日的花海音乐节上,游客还可以体验到传统畲族的民俗,当地还在在村中设有特色地方美食一条街,请大家品尝麻糍等小吃。

在横畈村赏花游玩之余,游客们还可以去村口的一处名为双果家庭农场的地方进行采摘体验,农场主赵玉英说,农场设有猕猴桃和火龙果种植基地,特别适合家庭体验。

颜景莉是横畈村的媳妇,从娘家山东临沂嫁到这儿,这些年,她看着村里的环境一天天变美,村民生活一年胜过一年。如今已经是村支委的她说,这两年一到秋季,就有城里来的成批游客来横畈看木芙蓉花,这让她们看到了在中草药种植之外的观光游希望。颜景莉说,山东老家有句歌词说“谁不说俺家乡好,”如今她也想和大家说“谁不说俺家乡横畈好。”

交通指南:

杭新景高速,建德寿昌出口下,沿330国道行20公里,转游诸线公路马塘村路口直达。

杭金衢(沪昆)高速公路游埠出口下,沿游诸线公路15公里马塘村路口直达。

金华、兰溪方向,沿330国道至诸葛镇殿后朱路口左转游诸线公路1公里到达。

相关文章