文明创建 直击一线:金华广电十路记者聚焦斑马线上的不文明现象

来源:广众网  发布:2018-10-18   查看数:0

文明创建直击一线,金华广电助力文明城市创建。昨天傍晚,金华广播电视总台十路记者再次出发,将镜头对准斑马线前的不文明现象和行为。

由于地处闹市区,在新华街和文化路交叉口的斑马线处,来往的行人和车辆特别多,之前秩序较为混乱。但自从设置了红绿灯,地面专门划定了行人等候区之后,秩序有了很大的改善。不过在记者观察的这半个小时内,仍然有个别行人闯了红灯。

一位长年在附近街拍的市民向记者坦言,虽然设置了红绿灯,但由于红绿灯只在斑马线一侧,而且设置的并不明显,路旁也没有相关的告知牌或语音提示,因而很多市民并没有注意到是红灯,就直接闯了过去。

与此同时,记者还发现,有较多行人直接站到了斑马线上等候,并没有在行人等候区等待通行,这种行为不仅不安全,还有碍车辆的正常通行。

在中山西路和回溪街交叉口的斑马线处,这儿并没有红绿灯,但好在上下班高峰期时,道路两侧都有志愿者在维护交通秩序,情况较为良好。

志愿者也建议,在市区这种车流量较大的路口应该设置红绿灯,方便行人也方便车辆通行。

随后,记者又来到金瓯路——浙江商贸学院门口的这条斑马线。在这条斑马线的两头,记者并没有看到身穿红马甲的志愿者协管交通。但是现场的机动车仍然非常有序地礼让行人,值得表扬。

相反的,在环城东路和环城北路的交叉口圆盘处,这个路段既没有红绿灯的指引,也没有视频监控,市民出行还不够自觉。记者观察了半个小时,也发现几乎没有机动车礼让行人。

在人民西路广电路口的斑马线,记者看到,只要有行人过斑马线,车辆都会停下车礼让行人。而说到行人,志愿者也有话说,他们经常看到车子礼让了,但行人却慢悠悠过马路。

相关文章