【滚动直播】直击创建一线第十三弹!广电十路记者聚焦斑马线

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-17   查看数:0

无限金华客户端10月17日消息 金华广电融媒体记者综合报道

自8月以来,金华广播电视总台兵分十路记者,先后深入市区各大商圈、公共活动场所、车站、城中村、各个路口、主次干道、入城口等,聚焦不文明现象和行为,助力金华创建全国文明城市。文明无止境,助力不停步。今天(10月17日),十路记者再次出发,将镜头对准斑马线。

同时,也欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市奉献自己的力量(所有线索可通过无限金华客户端“报料”提供)。


17:40  金华广电融媒体记者 应侃 陈楠

八一南街与双溪西路交叉口斑马线


下午17:40,记者来到了八一南街与双溪西路交叉口,这里的四个路口均设有斑马线,都安装了红绿灯。目前来看,机动车和非机动车各行其道,总体通行秩序良好。

在八一南街与双溪西路交叉口中央的非机动车等待区,有地砖破损易晃动的情况,希望相应路政部门能够优化设施。


16:30  金华广电融媒体记者 应侃 陈楠

永康街与双馨路交叉口斑马线  

今天下午4点半,记者来到了市区永康街与双馨路的十字交叉口,这里四个路口均没有红绿灯,非常考验机动车车主的礼让意识和行人的通行规范。

(机动车文明礼让)


(机动车未文明礼让)


从下午5点到5点10分,记者统计了永康街与双馨路的北面交叉口斑马线礼让情况,共有14辆机动车车主对斑马线上的行人进行了礼让,有5辆机动车车主未礼让行人。

在这里也提示广大机动车车主在快要行至斑马线时注意减速,并且观察斑马线两侧是否有行人准备通行。相应的,行人面对司机的礼让,在有条件的情况下,也要快步通过斑马线,与司机互相照顾,形成良好的通行秩序。


17:30  金华广电融媒体记者 叶燕琪 朱军

新华街和文化路路口一处斑马线


在市区新华街和文化路路口,由于地处闹市区,来往的行人和车辆特别多,之前秩序较为混乱。但自从设置了红绿灯,地面还划定专门的行人等候区,秩序得到了很大的改善。但记者观察的这半个小时内,仍然有个别行人没注意指示灯,闯了红灯。

同时记者发现,较多行人直接站在斑马线上,并未在行人等候区等待。


中山西路和回溪街交叉口一处斑马线




在中山西路和回溪街交叉口的一处斑马线,虽然没有设置红绿灯,道路两侧有志愿者在维护交通秩序,情况较为良好。但志愿者也建议,在这种车流量较大的路口应该设置红绿灯,方便行人也方便车辆通行。


17:00  金华广电融媒体记者  李艾晏 范唯 

江南双溪西路和婺州街一处斑马线


在市区江南的双溪西路和婺州街,非机动车和行人基本都在各自的等待区域等待通行,而右转的机动车在交警指挥下可以做到礼让行人。


环城南路洪坞桥头附近一处斑马线


记者又来到环城南路洪坞桥头附近的一处斑马线。这是一个没有红绿灯的路口,而且也没有交警和志愿者。那么在这样一个路口汽车能不能自觉礼让行人呢?记者也作为行人体验了一下,在记者过马路时,共有3辆车未礼让。



16:30  金华广电融媒体记者 王滋翊 斯友军

【环城东路和环城北路的交叉口圆盘处的斑马线】

在环城东路和环城北路的交叉口圆盘处,这个路段没有红绿灯的指引,没有视频监控,市民出行都不够自觉。记者在这个斑马线站了半个小时,发现几乎没有机动车礼让行人。

除此之外,记者还看到许多电动车过斑马线都没有下车推行。

记者和现场执勤的志愿者交流之后,对方告诉记者,这个路口电动车载人,逆向不礼让行人比比皆是。一个下午的时间,她就拦了十几辆想要冲到机动车道上的非机动车辆。有些素质高的市民还愿意听劝,有些市民情愿冒着生命危险也要占用机动车道。

(逆向行驶的车辆)



17:00  金华广电融媒体记者 王滋翊 沈之阳

金瓯路—浙江商贸学院门口的斑马线】


随后,记者又来到金瓯路——浙江商贸学院门口的这条斑马线。在这条斑马线的两头,记者并没有看到红马甲的志愿者在指挥交通。但是现场的机动车仍然非常有序的礼让行人,值得表扬。


17:30  金华广电融媒体记者 冯文钊 俞嘉炜

【人民东路与府上街交叉口斑马线】

市区人民东路与府上街交叉口,路窄车多,导致车子经常压到斑马线,行人过斑马线并不容易。

(非机动车在人行道上逆向行驶)


16:30  金华广电融媒体记者 冯文钊 俞嘉炜

【人民西路广电路口斑马线】


在人民西路广电路口斑马线,有行人过斑马线,车辆都会停车礼让,给礼让的司机点赞。

说到行人,志愿者也有话说,经常看到车子礼让了,但行人却慢悠悠过马路。


相关文章