【梁子百科】台风的命名究竟有什么讲究?

来源:梁子百科  发布:2018-10-15   查看数:0

无限金华客户端10月15日消息

【梁子】大家好,这里是梁子百科,我是梁子。

【子曰】山竹走了,康妮来了,好啊,好啊。

【梁子】哟,子曰,你这是在唠叨啥呢,一会水果,一会外国人,到底谁来了?咦等会,怎么这些名字听着这么耳熟啊。

【子曰】都是台风的名字啊

【梁子】这台风季都快过去了,冬天都要来了,你怎么突然对台风感兴趣起来了?

不过话又说回来,如今台风名越来越放飞,什么海葵、海神、杜鹃、什么悟空、玉兔、白鹿、风神、电母,也真是千奇百怪。

【子曰】我估计气象学家是随便起的。

【梁子】那可不是的。这个有来由的。事实上,世界上的低气压旋涡特别多,真正可称之为台风,且会得到一个名字的,都是灾害性低压中心。在遥远的中国古代,他们的名字更暗黑,明朝之前多称飓风,明代则升级成了“飚风”,菲律宾叫“碧瑶风”,墨西哥人则直接叫“鞭打”。但具体到个别台风,名字的花样就多了。而山竹这个温吞的名字,也着实引发了吃货网友们热议。

【子曰】听说早期是用单单的数字来编号的。

【梁子】欸不错,但你想想啊,成天第24号台风第25号台风这样叫着特容易搞混是不是,所以后来,一些天气播报员为了不让听众无聊到昏厥,开始用他们讨厌的政治人物给台风命名,有些让人听得直乐。你比如啊,在1949年,大西洋一次飓风袭击了佛罗里达州,时任美国总统的哈里斯·杜鲁门正在当地视察,有民众就说:“都怪总统这个祸害他招来了飓风!”于是呢,这次飓风就被命名为“哈里”。没过多久,佛罗里达又一次遭受飓风袭击,而且比上次更猛烈。大家想:比总统还要飚的人是谁呢?......那这场飓风被命名为“贝斯”,而“贝斯”正是总统夫人的名字。

【子曰】这不是恶搞吗

【梁子】确实不能老是用这种恶搞的套路了。于是国际台风委员会就决定统一一下全球台风的名字,方便记录。是的你没听错哈,台风也有个委员会,那么这个组织呢就决定给台风来个正式名称。

【子曰】是得起得正式些。

【梁子】从2000年1月1日起,世界气象组织台风委员会决定使用新的《台风命名表》,里面共有140个名字,分别由世界气象组织亚太地区的14个受灾国提供,重复循环使用。对于提交的台风名字,不同国家也各有偏好。比如咱中国大陆就酷爱神话,起的名有龙王、悟空、玉兔、海神等等;中国香港地区呢就偏生活化一些,类似榕树、狮子山、玲玲、珊珊;日本人起的跟星座有关,比如摩羯、天秤,天兔这类。

【子曰】那一直重复这140个名字,始终不变了吗?

【梁子】这个问题问得好。台风的名字不是永久的,如果人们投诉,委员会就会决定把这个名字开除.......如果某个台风确实犯下滔天大罪,有关成员可以提出换名申请,这个名字会就此“退役”。2013年超强台风“海燕”是有记录以来西太平洋最强台风,暴风雨引发的灾害造成了上万人的死亡。于是,2014年台风委员会会议决定除名“海燕”,补名了“白鹿”。

【子曰】你别说,我觉得这种命名方式确实比数字编号有趣多了!

【梁子】可不,为了能够吸引人们关注自然,防灾减灾,科学家们也确实是用心良苦了。好了,那今天的梁子百科就到这儿了,我们下期再见。

相关文章