【开发区新闻】拿“寿包”吃“寿宴” 罗埠镇龙口村85名老人喜过首届“九九重阳节”

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-15   查看数:0

无限金华客户端10月15日消息  通讯员 贡小兵

“今天能有‘长寿红包’和老人节礼品拿,还可以和大家一起在我们方氏祠堂吃‘长寿宴’,真的很幸福啊!我要争取活得更长寿一些。”10月14日上午,在金华开发区罗埠镇龙口村,今年87岁的的姜竹香老人开心对同伴地说。

当天,罗埠镇龙口村入村处,四个氢气球各自悬挂着长长的红色条幅飘荡在空中,两边行道树上也挂满了一串串的红灯笼,整个村庄洋溢着喜庆的气氛。龙口村首届九九重阳节暨文化礼堂开堂庆典活动,在村方氏祠堂前拉开序幕。村里的老人们纷纷前来领取属于自己的节日礼物,除了心意满满的牛奶,每位老人还领到了一个寓意健康幸福的“长寿红包”。

“中午我们还在文化礼堂里摆了9桌‘长寿宴’,让老人一起聚一聚。今年是我们村第一次举办重阳节活动,全村一共有85名60岁以上老人,他们都可以享受这个待遇!”村党支部书记方春鸿介绍说,为了增加节日的气氛,在金华市、开发区相关部门和罗埠镇的大力支持下,村里把村文化礼堂启用仪式与这次活动结合在一起,组织了精彩绝伦的文艺演出供老人们观赏,并专门设立了美食一条街,请来了本地最有名气小吃制作者前来设摊营业,方便老人们享用。

坐落于宾虹大道至汤溪镇转弯处的龙口村是个有着750余年历史的古村,古称“垄口”。全村现有112户,人口322人。该村始祖方懋松在宋淳祐年间(公元1241-1252)迁徙到方依山定居,后由世孙方茂元移居到擂鼓山与方依山交接的垄口建舍卜居,故以地名为村名。又因依山如青龙盘亘,山脚下有“壁沥涌泉”,形如龙涎滴涌,遂名“龙口”。方依山上的原居住地在 2004年被金华文化体育局认定为金华市文物保护点,并树立了“龙口古遗存” 碑加以保护。

尊老爱老是该村一直继承和保持的良好传统。当得知村里要举办首届九九重阳节暨文化礼堂开堂庆典活动的决定后,村民们就都早早地用各种方式向自己的亲朋好友发出了邀请,请他们前来助兴,活动当天,家家户户都宾朋满座。

尽管天不作美,中饭后,下起了绵绵细雨。腰鼓舞《开门红》等15个文艺节目依然有序上演,老人们及观众们也宛如“追星族”一般,站在屋檐下,或手持雨伞冒雨观看,现场还不时响起一阵阵喝彩声和掌声。

责编:沈欢

相关文章