【我们爱朗读】朗读者:邢秀凤——梅隆雪川《中秋赋》

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-10   查看数:0

中秋赋

梅隆雪川


故乡月色,今夜最难描摹。问天涯倦客,举杯时,可认得伐桂吴刚,捣药玉兔,奔月嫦娥?五千年一轮满月,九万里四方山河——放天灯,舞火龙,踩高跷,撒豆沫,拜中秋沧海明月,祭银汉长虹卧波。乡情酿酒醉故人,说不够销魂往事,岁月蹉跎。从来是丹桂飘香,离散游子,悄然动情把乡恋揉破。却哪堪鸟鸣秋涧,夜静秋山,菊品秋韵,亲人梦断说离合。

陶渊明喻月曦皇上人,李太白邀月对影长歌,苏东坡赏月把酒问天,曹雪芹吟月红楼独坐。月到中秋,乡音或听江南语;情重团圆,故土还邀塞北客。且喜玲珑秋月,给神州一杯醒酒:炎黄儿女,盼天下万代祥和。读懂满月就是读懂团圆,拥有中秋方能拥有祖国。渔舟宜唱晚,一泓秋水生白露;玉人教吹箫,三秋桂子花雨落。携手南北东西,挽臂海内海外,中秋夜,共人间悠悠唱和。


朗读者:金华职业技术学院 邢秀凤

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

相关文章