浦江:“万年上山”引万人寻根

来源:金华新闻联播  发布:2018-10-10   查看数:0

位于浦江的上山遗址距今约一万年,由此得名的上山文化改写了长江下游史前文明史。国庆期间,上山遗址公园旅游热度依旧不减。

展览馆内,简单粗犷的石磨棒,古朴残缺的大口盆、焦黑细小的稻米遗存,一件件出土文物,一个个考古故事,让参观者沉浸在万年历史之中。遗址馆还运用高科技的多媒体设备,让展览通俗易懂。

浦江县博物馆馆长朱江平介绍,上山遗址发现了长江下游地区迄今最早的稻作遗存,于2006年被正式命名为上山文化,将浙江的文明史继河姆渡文化、跨湖桥文化之后又向前推进了2000-3000年,改写了浙江的文明史,成为长江下游及附近地区最古老的新石器时代文化。 2006年,上山遗址被确定为全国重点文物保护单位。

10多年来,“上山文化”考古取得了突破性的进展,早期稻作农业的证据不断丰富,使钱塘江上游地区成为中国早期新石器考古和稻作农业起源研究最受学术界关注的地区。2016年上山遗址公园落成后,当地文保部门坚持向市民免费开放场馆,让老百姓能近距离感受上山先民的智慧和勤劳。

责编:沈玥

相关文章