【践行金华精神 打赢“九场硬战”】义乌:加快“义甬舟”开放大通道建设

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-08   查看数:0

金华市委七届三次全会指出,必须打赢改革开放攻坚战,打造新时代改革开放高地。必须打赢交通廊道突击战,全力推进综合交通廊道建设。 围绕这两大硬战,义乌积极加快“义甬舟”开放大通道建设,为“一带一路”建设、为义乌市场转型提升、可持续繁荣提供有力支撑。

在义乌港内的各个货仓前,小货车、集装箱卡车来往穿梭,装货、卸货,工人们也都在紧张地忙碌着。与往常一样,浙江金士敦供应链管理有限董事长金小民来到仓库查看货物存储情况。他说,2013年,国家提出“一带一路”倡议,公司发展如虎添翼,目前公司业务涵盖了国际贸易、报关报检、仓储物流、金融退税等一站式供应链服务。2014年,公司对哈萨克斯坦的货运量就达到800个标箱、贸易额突破了1000万美元。

“通过义甬舟大通道,把港口的很多功能往前移了,直接移到义乌这边过来,真正实现关务一体化,口岸一体化,系统一体化,物流的成本肯定大大降低,效率上也可以利用宁波、舟山港自贸区的政策与义乌进行无缝对接。”

作为“义甬舟”双核港口中的陆侧一核,紧邻国际商贸城的义乌港,是一个具有海关、检验检疫等口岸功能的国际陆港,可实现“一次报关、一次查验、一次放行”,是国家“一带一路”战略的重要支点,具有独特的货源优势和区位优势。

2016年,浙江省提出加快义甬舟开放大通道建设,力争通过5年的努力,宁波舟山港、义乌国际陆港的国际枢纽功能显著提升。这为义乌港的新一轮发展注入了强劲动力。2016年11月14日,义乌港资产整合并入省海港集团,同时成立了义乌港公司,旨在依托省海港集团、宁波舟山港集团先进的港口管理经验和经营理念,全面提升义乌港口功能和服务水平。2017年3月27日,义乌集装箱管理中心启用,极大地提升了义乌乃至周边地区的物流服务水平和集装箱的吞吐能力,有利于进一步扩大义乌“向东依港出海,向西依陆出境”的优势,推动陆海联动发展和义甬舟开放大通道建设。

与义乌港一样,作为义甬舟大通道的重要组成部分,义乌保税物流中心自2014年封关运行后,同样有效地满足了义乌及周边区域的进口贸易企业、外向型制造业、一般贸易出口企业对保税物流服务的需求,提高了企业资金周转率,降低了企业运营成本。目前,已吸引30多家贸易、物流、供应链企业入驻,进口产品来自100多个国家,依托义乌发达的物流体系辐射全国。义乌保税物流中心正在加快扩容,二期工程将在年内投入使用。

义甬舟开放大通道是我省‘十三五’时期规划建设的重大战略平台之一。义乌作为义甬舟开放大通道的两大极核之一,肩负着支撑、充实、带动整个平台发展的重任。为更好地融入这条“黄金纽带”,义乌市积极围绕提升服务“一带一路”战略能力、大幅增强国际陆港辐射能力、全面提升城市竞争力、显著提高国际化水平、金华—义乌都市区一体化取得实质性进展五个方面,力争到2020年与“一带一路”沿线国家进口贸易额达到280亿美元,义乌全市跨境电商交易额达1500亿元,市场线上线下交易总额达到6000亿元,年集装箱吞吐量达到200万标箱以上。

相关文章