直击创建一线:小区配备灭火器 后续管理成难题

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-08   查看数:0

无限金华客户端10月8日消息 金华广电融媒体记者 叶专  范唯

前段时间,我们报道了市区馨园小区不少灭火器已经成了“古董”了,居民担心存在安全隐患的新闻,当时城北街道相关负责人表示,灭火器的问题已经进行了统计,并且会尽快根据创建要求,配备到位,现在已经过去了半个月,馨园小区的灭火器重新安装好了吗?

记者再次来到北山路180号的馨园小区,这一幢楼一共3个单元,在楼道里的消防器材箱内可以看到,这两只灭火器确实是崭新的,从检验证上可以看到,生产日期为今年6月,此外,也有社区工作人员检查后的签名,是今年9月25日。另外两个单元也是一样,都对最低楼层的灭火器进行了更换,每个楼道两只。

记者来到城北街道军民社区,社区书记告诉记者根据之前的通知,街道分发到军民社区的灭火器有620多个,都已经在国庆节前完成了安装。

可也有居民担心,配备了新的灭火器确实能提高火灾时的自救能力,但她也担心因为不会使用,反而会让灭火器成了摆设。

婺城区城北街道常务副主任杨大春表示,街道每个季度都会召开安全生产和消防安全培训会,而在每个月15号的党员学习中,也会穿插学习相关知识。

据了解,城北街道此次安装灭火器,是婺城区根据创建的要求在全区范围内,进行统一配备的,然而根据前期的统计,以城北街道为例,辖区范围内一共有260个小区,其中有物业的只有34个,业主自治管理的有5个,也就是没有物管的老旧小区达到了221个,占比达到了85%,而这些小区只能靠自管,需要街道社区为这些灭火器“买单”,根据统计,需要重新配备灭火器的楼道达到了2748个,灭火器近6千只,这些灭火器的配备和安全已经花费了不少人力物力财力,那么之后,如果灭火器使用过,又比如两年后需要检修时,这又该又谁来重新配备和维护呢?记者提出这一问题时,城北街道分管消防的这位常务副主任也表示,实在是个难题。他们会根据实际情况研究长效管理的办法,并且报区里进行讨论。

相关文章