【我们爱朗读】朗诵者:王雅萱《秋深寒露》

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-08   查看数:0

无限金华客户端10月8日消息

寒露:秋深寒露

作者 | 香袭书卷 · 朗诵 |  王雅萱

秋,越来越有深意。到了寒露节气,大雁南飞,菊始黄花。月露清冷,梧叶飘黄。

“空庭得秋长漫漫,寒露入暮愁衣单。” 寒露时节,凉气加重,会有人叮咛,添衣加被。秋深处,满目秋黄。落叶随风,菊花满堂,柿子枝头笑,蟹黄味道长。

晨起,有雾。到了寒露,冬天就不远了。地面的露水更冷,快要凝结成霜了。心暖问安,披肩抵御薄凉。

会不会收到一句安暖如意的问候,秋深了,记得加衣裳。秋极致的美好,它由浅入深的打动着,叶子是渐渐黄的,风是慢慢凉的。这时,在菊花里寻香。

乡村里堆满了丰收的果实,花生,玉米,满仓漫仓。柿子压弯了树干,桂花静立在庭院。青瓦红墙,红门木窗。

各种小虫子,逐渐消停。蛐蛐声不减,响彻长夜。倚栏听秋,薄愁涌上心头。有诸多思绪,才下眉头,却上心头。趁着秋意,在老屋里,触摸,探望。

断魂桥上,写满了悲凉。踏上去,阴阳两隔。还求得,金玉满堂?

却原来,走过人间一趟,只是为了闻闻桂花香。临走时,不带走一丝芬芳。图它个,来来去去皆干净,不枉。

寒露,带着秋凉;秋深,写下思量。

秋深了,人未央。有了沧桑,枯草暗藏。红尘往事,都有了一些故事里的胶片。一张一张翻过去,有不尽的情怀在流淌。

秋深寒露,道一声:安好,记得添加衣裳!

朗读者:王雅萱

无限金华星秀主播 王雅萱


欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:沈欢

相关文章