今天上午,金华上千外卖小哥为这件大事庄严宣誓

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-06   查看数:0

无限金华客户端10月6日消息 金华广电融媒体记者 李静 叶燕琪 黄晟 倪雪雯 黄峥

“我宣誓:

文明出行,从我做起;

文明创建,我们参与

自觉做到不闯红灯,不逆向行驶

不争道抢道,不在机动车道内行驶

争当文明城市和食品安全城市创建的践行者和维护者!”

今天上午,位于金华燕尾洲上的中国婺剧院内响起响亮的誓言,上千金华外卖小哥穿上整齐的制服,举起右拳,庄严宣誓,“争当文明城市和食品安全城市创建的践行者和维护者!”为金华创建全国文明城市贡献自己的力量。

外卖小哥是金华文明形象的重要窗口,关系着自身的交通安全、客户的食品安全、企业的社会形象、城市的文明程度。金华是网络经济大市,数据显示,今年1~6月份,全市实现网络零售额1146.9亿元,总量稳居全省第2位。据不完全统计,金华市区目前有“快递小哥”、“外卖小哥”近4000名,为经济发展作出了贡献。大多数快递员、外卖员兢兢业业、文明驾驶,但也有市民发现,有部分外卖、快递配送人员为了抢“时间”无视交通规则,存在超速、随意变向行驶等情况。为此,金华市市场监管局联合金华市公安交警支队发起了外卖骑手千人誓师活动。

本次誓师大会也对各个外卖平台公司提出了要求,希望他们坚持以人为本的核心价值,既要考虑满足客户的需求,更要考虑外卖小哥的权益。根据实时道路交通状况、送餐路程等因素,通过大数据、云计算技术,更加合理科学的分配送餐时间和送餐单数,甚至在不同时间段的跑单数量上也有必要设置上限,让外卖小哥有充足的时间送餐。要建立合理的收入分配导向机制,让外卖小哥在严格遵守交通法规的前提下保障收入水平。

“外卖骑手既要做交通守法的标兵,也要做食品安全的卫兵、舆论宣传的骑兵、公益道德的哨兵。”市市场监管局局长施欣辉呼吁,食品和餐饮安全问题也是文明创建的重要组成部分,希望外卖小哥积极参与食品安全的监管:餐饮企业有无证照、后厨是否卫生、外卖餐具是否合规、食品有无污染等等,如果发现涉及食品安全的线索,可以通过88900000、12315等举报投诉电话向市场监管部门反映,线索查实立案处罚后会依法给予举报人现金奖励。

参与本次誓师大会的外卖平台相关负责人、外卖骑手纷纷表示将积极投身参与文明城市创建,唱响主旋律,凝聚正能量,发出最强音,吹响文明城市创建决战的“集结号”。

金华交警五条硬招“管住”外卖电动车

外卖电动自行车给人们生活带来便利的同时,其闯红灯、逆向行驶、违法变道等交通违法高发、频发,已经严重影响了交通安全以及城市交通秩序,“外卖车”“外卖小哥”已经逐渐成为城市交通管理顽疾的一大“代名词”之一。近日,市委书记陈龙就外卖电动车交通违法多发现象专门作出批示,要求相关部门拿出管理举措,有效解决该问题。为此,公安交警部门迅速研究部署,商讨对策,多次召集外卖平台管理负责人召开座谈会,主动学习借鉴各地好的经验做法等。结合金华实际,立足“管得住、管得准、管得好”的目标,率先推出对外卖电动自行车的五条管理举措。

一、实行外卖电动自行车“四统一”。要求外卖企业落实主体责任,对外卖电动自行车实行“统一防盗登记、统一保险、统一头盔、统一箱体编号”。要求外卖企业将“四统一”作为准入条件之一,严格把关并做好日常监管。

二、实行外卖电动自行车信息转递机制。建立公安交警部门同外卖管理企业的交通违法、交通事故信息定时转递工作机制。公安交警每日将外卖电动自行车的现场查处以及非现场违法数据通报到外卖企业,作为企业管理外卖骑手,进行相应考核的主要依据。

三、实行外卖电动自行车“四级处罚”机制。为外卖电动车实行交通违法处罚和行业内部处理的“双处罚”机制,行为首违必罚,按照交通法律法规上限予以处罚,企业对其停止配送服务1天;再次违法的,对其停止配送服务1周;第三次违法的,对其停止配送服务1个月;第四次违法的,列为黑名单,1年内不得进行配送,各送餐平台都不得聘用黑名单人员。

四、实行外卖电动自行车信用积分、修复机制。积极鼓励、倡导外卖骑手参与社会志愿活动,活动开展情况同企业内部管理激励相结合。对列入黑名单的外卖骑手,一年内参加社会志愿活动满100个信用时间的,经公安交警部门认定,给予取消黑名单。

五、实行外卖企业主动监管机制。落实企业主体责任,在市区各外卖管理站点设置兼职安全员。安全员定期到主要交叉路口参与交通秩序管理,及时发现和制止涉及外卖电动自行车的各类交通违法行为,并纳入企业内部管理。


相关文章