点赞!三江街道率先完成城中村电动车智能充电桩安装工作

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-29   查看数:0

无限金华客户端9月29日消息 通讯员 王仁屿

9月28日上午,随着金华开发区三江街道何宅社区王坛树自然村最后一个电动车智能充电桩安装到位,至此,三江街道8个城中村实现智能充电桩全覆盖,共安装智能充电桩2253个,10725个插座,意味着可以同时为10725辆电动车同时充电。

自3月份项目启动以来,仅半年时间完成了原计划需要一年时间完成的工作量,秘诀在哪里?

三江街道是金华行政政务中心、商贸中心、科创中心和休闲娱乐的中心,是江南区块的核心区。下辖15个社区,其中有8个城中村,是发生火灾的“重灾区”,是防火的“主战场”。辖区有“三合一”场所200多家,既有人员密集场所,也有城市综合体和高层住宅,消防安全不能不想。

“为了辖区居民群众的生命财产安全,营造安全的发展环境,街道党工委一班人对消防安全工作不敢不想、不得不想、必须得想。利用全市深入开展大调研大走访活动的时机,借力‘智慧城市’建设,深耕‘智慧消防’。年初,街道党工委向开发区改革办上报了《当前电动自行车管理存在的问题及思考》的调研报告,提出了对电动自行车管理的对策及建议,特别提到安装电动车智能充电桩,得到开发区领导和相关部门的重视和支持,列入年度创新项目。”党工委书记朱明说。如何落实开发区领导的指示精神,实施智能充电桩的安装,街道多次召开专题会议研究方案,决定在步骤上先试点再推广,先城中村后老旧小区。资金上街道补贴一点、居民出一点、社区筹一点的办法。实施上由街道主导,安办主抓、社区落实、经济合作社安装。宣传上以相对集中宣传+消防展板、消防海报、移动广播、灭火演练、横幅标语等多种形式。

街道安办张献说:“在电动车智能充电桩安装上,坚持两手抓,一手抓智能充电桩的宣传推广,一手抓消防安全检查整治。”安办就联系消防部门,通过他们联系上生产安装智能充电桩企业,把企业技术人员请到街道来,安办人员“恶补”智能充电桩知识,然后又联系上其他生产企业,把质优价廉的产品作为首选。为了推广时有说服力,街道安办人员抱着智能充电桩天天往社区城中村跑,靠着这份韧劲和“破嘴”,打开了“安装”大门。

万达社区是完成充电桩安装最早的城中村之一,共有居民房323栋,安装充电装290个,近1200个插座。“我们先是召开党员干部大会,统一思想后又召开居民大会,在居民群众中反复讲辖区消防安全形势,讲电动自行车管理,讲智能充电桩的性能和安全性、便捷性,讲政策和安装方案。”社区书记傅爱珺说,社区在居民微信群中转发电动车火灾事故视频,加上“四个宣讲”,居民群众从最初不接受到接受,就连平时小钱都不愿意出的“抠门”人,也接受安装充电桩。

三路口社区在征求居民意见中,居民意见不统一,有些居民就是排斥充电桩,任你说破嘴皮就是不同意。社区干部自带矿泉水三番五次上门入户做工作,吃过闭门羹、受过白眼、有过委屈,既费口舌又费力气,居民从“不开门”到“打开门”再到“敞开心”。社区林献桃书记说,社区干部和经济合作社成员一家一家讲道理、讲安全、讲形势、讲政策,分析投入和收入,用数字说话。通过不厌其烦的宣传,终于得到居民签字同意并交纳安装费用,最终居民由“旁观者”变成“参与者”,由“局外人”变成“合伙人”。真是说破嘴皮,磨破脚皮。

项宅社区马平园书记说,全村城中村曾有6户居民,起先碍于面子装了充电桩,可装好后要收成本费却又舍不得掏钱,不得已只好把安装好的充电桩拆除。充电桩被拆除后,租户只好“飞线”充电。在街道严厉整治“飞线”乱象后,租户纷纷退房搬出。这6户居民因为没有安装充电桩房子难于出租,失去房租又不划算,权衡利弊又要求安装。后来,6户居民找到社区恳求重新给予安装充电桩。

寺前皇郭朝明书记说,为了一个安装点位前后要三番五次到现场,线路走向、邻里关系协调、雨天充电安全等等问题都要理顺。既要充分考虑便捷程度、服务半径、辐射范围等因素,又要因地制宜、科学合理选点布局。一个问题处理不好就影响到安装进度,一个工人一天最多能安装5至6个充电桩,为了安装进度,社区干部朝五晚九、5+2的工作制,把充电桩安装工作与文明创建工作紧密结合在一起,抓进度又抓质量。

“充电桩安装后,极个别居民还存在小农意识,拨小九九算小账,认为1元充4小时,时间短不划算,付出的费用难于短期内收回,不会算火灾事故的大账,依然私接乱拉电线充电。”张献说,为杜绝这种乱象,打击这种私接乱拉行为,街道联合消防、公安和行政执法等部门三番五次开展整治行动。街道徐寿春主任多次带队参与整治,有力震慑了“飞线”充电行为,提升了小区安全环境,还居民一个安全安心、清爽舒适生活空间。

电动自行车智能充电桩的安装,经过一段时间的使用,逐步得到居民群众的认可,也极大地降低了火灾事故。下一步,三江街道将进一步总结经验,在老旧小区中开展电动自行车智能充电桩的安装工作。

相关文章