【直击创建一线】(178)灭火器成“古董” 小区消防存隐患

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-21   查看数:0

无限金华客户端9月21日消息 金华广电融媒体记者 叶专 叶剑武

在火灾的初期,如果能把小火苗及时的控制住,就能把火灾的后果降到最低,住宅楼道中的灭火器就是起到这样的作用。而家住市区馨园小区的住户小沈反映,楼道里的灭火器已经成了“古董”了,这可怎么灭火?

记者仔细看了看小沈所说的这两只灭火器,锈迹斑斑、积满了灰尘,其中一只合格证上的检修日期是1997年1月,另一只居然是1995年的,不过,两只灭火器属于不同的品牌,检修年份又不一样,看来,这些灭火器刚配套的时候还是按时检修过的,之后就被人遗忘了。

小沈说,他所在的单元像这样的灭火器,一共配备了3组,其中,有一只前些年被偷了,还有剩下的5只,但最新的检修时间也是2001年。

据了解,在北山路上馨园小区,属于老旧小区,早已没有物管管理,平时都是社区来解决卫生保洁的基本工作,记者将此事向军民社区和城北街道进行了反映。

城北街道常务副主任杨大春告诉记者,根据创建的要求,婺城区要求各个街道社区将灭火器问题进行统计,城北街道范围内经过统计一共260个小区,其中没有物管的有221个,有物管的34个,业主委员会自管的5个。而存在灭火器缺失或失效的楼道有2748个,目前,街道已经将情况进行了汇总和上报,最近婺城区就灭火器配备正在招投标,接下来会根据文明城市的创建要求进行配发:其中,6层楼以下的住房每个楼道配备2只灭火器,6层楼以上按要求增加。

相关文章