走心更暖心 婺城教育打造“仪式感”开学季

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-01   查看数:0

无限金华客户端9月1日消息

告别暑假,同学们纷纷回到学校,迎接即将开始的新学期。当孩子们跨入学校开启一段新的学习生涯时,婺城区各中小学纷纷为孩子们准备着一些小惊喜。这些充满惊喜的仪式,必将给孩子们留下深刻而又美好的印象。

婺城小学:我是小学生啦!

8月31日,婺城小学为一年级新生准备了走心的第一课,以“我与婺小的第一张相片”为主题,捕捉最美好的瞬间,为新生们留下独特的开学记忆。为了让“新朋友”尽快熟悉校园,婺城小学组起了校园观光列车,带领新生们参观起学校的书法室、茶艺室、围棋室、陶艺教室……

在婺城小学白沙校区,一场“小豆包认家门”游园活动正在进行着——180位新生通过爱的“拥抱”、幸福写“照”、“音”为有你等活动进一步了解、熟悉校园。几位小朋友都忍不住惊呼:“我们学校太美了!”

北苑小学:梦想起航的地方

为了迎接孩子们的到来,北苑小学的老师们早已布置好教室,为孩子们打造温馨的学习家园。9月1日早上,朱根友校长、邢丽君书记、张惠清副校长准时等候在校门口、迎接孩子们的到来,他们给孩子别上鲜艳的红花、送上犇犇储蓄罐,希望孩子们能够脚踏实地走好每一步,积蓄美好人生。

白龙桥小学:梦映彩桥,润育飞龙

8月31日,白龙桥小学组织了“梦映彩桥,润育飞龙”主题新生开学季活动,为一年级新生送上了印有白龙桥小学吉祥物、学生学号的专属龙娃徽章,与学校的第一张合影,“开学攻略”大礼包等惊喜。

青春小学:我与青春有个约会

8月31日上午,一列由“青春小学”开往“幸福人生”的青春号列车,带着160位新生踏上了逐梦青春的旅程。青春小学用一场别开生面的入学仪式,引导新生感受学校幸福教育的办学理念,培育孩子们从小爱父母、爱老师、爱学校的情感。

红湖路小学:扣好人生第一粒扣子

9月1日上午,红湖路小学开展了主题为“写好人生第一个字,扣好人生第一粒扣子”的一年级新生入学仪式。 一年级新生牵着爸爸妈妈的手,走过启智门,王彩芳校长给新生代表送上精美礼物及校徽并为其点上朱砂痣。随后,全体新生在顾霄霞老师的带领下,大声宣誓。最后,孩子们在红纸上写出人生第一个字——“人”,班主任为孩子们点上朱砂痣,开启智慧,扬帆起航。

环城二小:做文明学生

9月1日,是小学生上学报到的日子。环城二小以“做文明学生· 建文明校园· 创文明城市”主题签名活动迎接新学期。清晨,学校近1500名学生陆续来到校园,在签名墙上郑重签下名字,以此承诺在生活中讲秩序、讲文明,将以实际行动助力家乡创建全国文明城市。

东市街小学:婺剧走进课堂

东市街小学开展的“开学第一课”不仅有学生听讲,而且邀请了全体一年级新生家长前来参与。贾秀军校长把婺剧《清风亭》引入公开课,让孩子和家长通过喜剧舞台的表演和专业授课的讲解相结合,明白孝道和教育的传统内涵。

活动现场,家长点评道:“我觉得结合婺剧非常接地气,这些婺剧故事连家里的老人都很熟悉,确实可以解释给孩子听。”

琅琊小学:写给6年后的你

8月31日,琅琊小学一百多名新生在家长的陪伴下,开启了新一阶段的学习生涯。在新生入学仪式中,琅琊小学设置了有个特别环节——家长写信给未来的孩子,以此帮助孩子、家长尽快找到归属感、更好地习惯小学生涯。

雅畈小学:播种好习惯,为孩子导航

在新生欢迎仪式过后,雅畈小学组织全体新生家长开展新生家长会,动员家长为孩子们做好榜样,进一步推动家校合作。家长会上,汪咏梅校长与家长分享了学校近年来的变化与成长,从创建浓郁书香校园、开启小脚丫研学旅行、开展丰富多彩的活动、传播本土的农耕文化、推行立德树人教育观五个方面介绍了学校的具体情况,让家长们更好地了解学校,推动形成家校合作的教育合力。

师大附小:新生新景,明德明志

9月1日,师大附小举行了“新生新景,明德明志”。倪军健校长向学生、家长们解释了“学”之要义,强调孝亲尊师的“人”的根本。在新生入泮礼上,师大附小通过正衣冠、拜师礼、点朱砂、击鼓“鸣”志、写人字等活动,给孩子们带去了非同寻常的体验,正式开启了一年级新生的小学生涯。

相关文章