女孩们,打车遇危险,这几种方法助你应对

来源:百姓零距离  发布:2018-08-27   查看数:0

无限金华客户端8月27日消息 金华广电融媒体记者  应侃  黄凌航

网络叫车的便利相信许多市民都有体验,在任何地方、任何时间都可以网上叫车,有时候还可以享受打车折扣。8月24号下午,温州乐清市一个女孩乘坐滴滴顺风车遇害的案件引起了广泛关注,三个多月前,一名济南籍空姐在郑州也是搭乘了滴滴顺风车被司机强奸杀害。

如今,滴滴顺风车业务在全国范围内下线,将重新评估业务模式和产品逻辑。作为乘客来说,不论是网络打车,还是传统打车,一定的风险防范意识和措施是必要的。

那么在金华,APP报警可以实现吗?零距离记者今天来到了市公安局,了解到,金华范围内目前还没有开通APP一键报警,现有的报警方式有三种:一种是传统的拨打110号码报警,一种是发送报警或备案短信至12110,还有一种是通过金华公安微信公众号的网上110版块进行报警。具体报警方式需要根据现实情况作出选择。最佳的报警时机往往是行凶者有侵害迹象,还没有正式攻击的时候。

市公安局情指联勤中心民警 胡旭辉:“怎样去判断驾驶员会对你进行侵害?一个就是车有没有偏离你行进的路线,第二个他的语言上有没有轻佻、侮辱的语言。”

民警建议,如果到陌生的目的地,乘客要把自己的导航开起来,看看路线是否严重偏离。当判断驾驶员有侵害迹象时,最好预先发送短信至12110,向警方备案。短信内容需要包含最重要的车牌号码,并描述驾驶员的侵害迹象,注明这是备案;有条件的要发送发车起点及目的地、车辆型号、颜色等等相关信息。

市公安局情指联勤中心民警 胡旭辉:“当驾驶员出现攻击性的时候,你可以第一时间告诉他,我已经向警方备案过了,希望你尊重,不要做出进一步的侵害行为。这样有可能会制止犯罪嫌疑人进一步的动作,也可以有效地起到保护自己的作用。”

在发短信、微信公众号报警和打110这几种途径都不方便使用的情况下,民警建议可以将报警备案信息发送给向亲友,请亲友帮忙报案。

记一记:我市的报警备案短信发送到12110或12110579。

您对滴滴顺风车业务下线怎么看呢?更多精彩内容,敬请收看今晚6点在金华电视台教育科技频道开播的《百姓零距离》栏目!

(责编:沈欢)

相关文章