【梁子百科】你知道古代官员是怎么放假的吗?

来源:梁子百科  发布:2018-08-27   查看数:0

无限金华客户端8月27日消息

在秦朝及以前,是不存在休假制度的。发展到了汉朝,才开始有了例假和节令假两种假期。那古代难道只有官员能休假?普通劳动者有没有休息时间呢?

在秦朝及以前,是不存在休假制度的,你得天天上班,遇到事儿,再请假。发展到汉朝,开始有了例假和节令假两种假期。什么叫例假?汉制规定,凡政府官员,每五日可以休假一天,称为“休沐”,因为当时朝廷各级官员都是集中在官衙办公和食宿的,平常不得回家,只有到了“休沐”,才可以洗澡更衣,回家团圆,走亲访友。除此之外,冬至、夏至、春节等节令,还有几天假期。

再到后来吧,这个休假制度就比较完善了。总结一下,就是唐宋最幸福,元朝大缩水,明初最悲惨。 唐制规定,凡各级官员每十天可休假一天,这叫“荀假”。此外,还享有各种节令假,如春节放假七天,三年一次的探亲假有35天,结婚放假九天,丧假,病假。要说幸福,宋朝是假日最多的一个朝代,各种法定假和节令节共计达68天。 还有一个省亲假,每年十二月二十日至次年正月二十日,各级官署停止办公,回家过年,这样一算,两个朝代实际享有的假日应该是98天。 和现在的法定节假日总数非常接近。

到后面就不行了。元朝建立后,可能由于畜牧业出身的民族精力比较旺盛吧,全年就只剩下16天的假期。到了明朝更加,碰到朱元璋这样的皇帝,极其敬业,自己不休息,也不让属下休息,明初规定:全年只有春节、冬至和皇帝生日分别放假一天。到了后来,明朝皇帝自己也受不了了,才增加了几十天的假期。

直到清朝鸦片战争之后,西方人固定的星期休息制度开始传入中国,国内才逐渐确立了星期天为公休日的休假制度。至于双休,则是近三十年的事儿了。

(责编:沈欢)

相关文章