【律政罗姥爷(51)】如果你坚持“不拆迁”会发生什么?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-27   查看数:0

大家好,我是律政罗姥爷,现在正处在建设期,在惊现地王的同时也伴随大量的拆迁,经常会听到某个地块有钉子户拆迁工作做不下来,但很奇怪纵观现实,最后剩下的却几乎没有,这是为什么呢?今天跟大家分享:如果你坚持“不同意拆迁”会发生什么?

有人说,《宪法》第十三条明确规定了公民合法的私有财产不受侵犯。由此我的房子我做主,我说不拆就不拆。别急着下结论,就在宪法的同一条第三款马上明确了:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”由此可见需要同时满足三个条件国家才有权强制征收:1、为了社会公共利益的需要;2、必须严格依照法律规定的程序,如发布征收公告、签订拆迁协议、履行;3、必须予以公正补偿。

在判断是否属于社会公共利益时,特别要注意:只有全体社会成员都能“直接”享受的利益,才属于社会公共利益。例如公共道路交通、公共卫生、灾害防治、国防、科学及文化教育事业,以及环境保护、文物古迹及风景名胜区的保护、公共水源及引水排水用地区域的保护、森林保护事业,均属于社会公共利益。而如建设“经济开发区”、“科技园区”,虽可使社会成员“间接”得到利益,仍属于商业目的,因商业目的需要取得公民和法人的土地使用权,应当与土地使用权人平等协商,按照合同法的规定签订合同。

有人说如果是商业目的,政府没有强制力,如果我坚持不同意拆应该没有法律问题吧,确实没有,但如果附近的都已拆除,公共设施开始动工,你一定会觉得寂寞的,因为你的饮水、用电、出行都会孤立无援,当然没有权利破坏你的使用权,但即便是你维权也必须依法诉讼,能否胜诉呢?胜诉是否能够执行到位呢?智慧的你一定能客观判断。

关于政府拆迁补偿有人总担心会出现“会哭的孩子有奶喝”,其实不然,拆迁安置费是依据拆迁政策计算的,对于同一地块中的同类拆迁户不可能区别对待,拆迁补偿的资金不是私人的,只要符合政策没人扣着不给,尽早拆迁完毕才是任务所在。与其担心人家多拿,不如静下心来研读一下补偿政策,你是否已经最大化的适用了?!

总结一下:对于政府公共利益的拆迁政府有强制力,你不可能坚持到底;对于商业目的的拆迁你如果“害怕寂寞”也不可能坚持到底,所以个人认为应对拆迁最好的办法是弄明白政策,积极配合争取各方的利益最大化。

如果你想收听更多罗姥爷的法律分享,你可以下载喜马拉雅APP,登陆后关注“律政罗姥爷”,浙江如初律师事务所罗娟香祝大家工作顺利!生活幸福!

律政罗姥爷真名:罗娟香 ( 电话:18657941207)附法条:

《宪法》第十三条:公民的合法的私有财产不受侵犯。

国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。

国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。

律政罗姥爷祝您工作顺利!生活幸福!

本名:罗娟香(浙江如初律师事务所主任律师、金华市政协委员)

电话:18657941207

相关文章