【滚动直播】直击创建一线第三弹!广电十路记者聚焦车站不文明现象

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-24   查看数:0

无限金华客户端8月24日消息 金华广电融媒体记者综合报道

继21日、22日晚,金华广播电视总台兵分十路记者,先后深入市区各大商圈、公共活动场所,聚焦不文明现象和行为后,今天10点,又将镜头对准市区各车站。同时欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市奉献自己的力量(所有线索可通过无限金华客户端“报料”提供)。

金华广电融媒体记者范浩威、陈楠在现场发回报道:

在汽车南站行李托运处的绿化带里,扔了很多垃圾没有及时清理,影响美观!

金华汽车南站,整体环境卫生还好,只是偶尔发现有市民丢弃的烟头和牛奶盒等垃圾。

志愿服务台内没有服务人员,见到记者才有工作人员来。工作人员说因为只有一个人在这里值班,刚刚是有事走开了。

在候车室内没有专门母婴室,工作人员表示目前正在装修当中,估计两三天内可以投入使用。

汽车南站没有放置饮水,只是设置了开水房。工作人员说没有放置饮水机是出于对安全的考虑,在开水房会有专人全天候值守。

金华广电融媒体记者王滋翊、沈之阳在现场发回报道:

文明创建直击一线,金华广电在行动。大家好,我是记者王滋翊,我来到的地方是金华汽车西站,一来到西站售票厅的门口,记者就看到有些非机动车无序的摆放在路边,地上还有非常多的垃圾。除此之外,记者还在售票厅的门口看到几名黄牛在拉客,只要有人出站,他们马上迎上去询问目的地。

接着记者来到了候车大厅,发现这里的情况比较有序,大家都安心的坐在位置上等待乘车,但也不乏有些市民在等车的过程中拖鞋,将脚翘在对面座椅上,躺着睡觉等不文明行为。

最后,记者还看到,检票的工作人员在通知市民上车的时候,并未使用“请、您、谢谢……”等文明用语。

金华广电融媒体记者董钰、实习记者俞嘉炜在现场发回报道:

金华站:小朋友在电动扶梯口玩耍 无工作人员和父母管理。

金华站附近非机动车违停严重。

金华站:站内有人在堆放杂物处抽烟,没有工作人员劝阻。

金华站:虽然有保洁人员,但站内站外都有肉眼可见大片垃圾。

文明创建直击一线,金华广电在行动。在金华站站前广场记者总体感觉秩序井然,乘客乘车候车秩序都比较好,但是在站前广场两边,我们发现非机动车乱停放现象十分严重,人行道被非机动车挡了大半。虽然有施划的二轮车停车处,但是基本上这些车辆都或多或少压在了盲道上,难以想象盲人通过这段路时要遇到多少困难。

同时,在站前广场左侧记者发现,站前广场的临时垃圾站只有塑料布简单遮盖,垃圾外溢现象严重,很多垃圾洒落在了人行道上,甚至垃圾站内的污水蔓延数十米,一直流到了马路上。通过这一路段时,臭味儿刺鼻,十分影响过往行人观感。同时,在站前广场,乘客随手乱扔垃圾的行为依然严重。

在金华站候车室内记者发现,在候车大厅二楼,有乘客在角落抽烟,并没有工作人员制止;一旁两名儿童在电梯上嬉闹,也没有见到工作人员前来制止。

在金华站停车场收费处,收费人员明确表示不收现金,只接受电子支付,记者表示只带了现金,但是工作人员依旧表示为难,并说此收费处会有无人值守的情况,那时不能电子支付的车辆驾驶员就无法通行了。这样的做法虽然方便了停车场工作人员费用的收集也减轻了工作量,但是显然会对一些老年人或者不采用电子支付手段的驾驶员造成极大影响,同时根据《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国人民币管理条例》等,拒收人民币现金显然有违相关法律法规。

金华广电融媒体记者 叶专、范唯在现场发回报道:

火车南站配套站前广场公共厕所,母婴室锁门,无法使用。

火车南站广场上地面有多处烟头。

火车南站售票厅内有禁止吸烟标志,但其他文明标语没有,售票厅内除了一名售票员,并没有其他工作人员或志愿引导人员。

在火车南站大厅外,可以看到许多人坐在窗旁,大家反映车站前方小广场也可以休息,但天气太热,大家都选择在这个位置乘凉,等候上车或等着接人,希望车站能提供凉快的等候室和更多便民措施。

火车南站站前广场,有人拉客。

金华火车南站外道路上:有3辆出租车长时间停在路边未开走,驾驶员走出车外。

看到记者拍摄后,两辆驶离,又有两辆停靠。

限停60秒

公共厕所附近非机动车乱停放,南站站前广场保洁负责人郑九高说,已经整改,正在规划中。

相关文章