“三治融合”建设 切换全景模式

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-23   查看数:0

无限金华客户端8月23日消息 金华广电融媒体记者 吴豪强  实习记者 黄震霞

“自治增活力,法治强保障,德治扬正气”。走进浦江县郑宅镇后溪村,感受“江南第一家”家风文化底蕴,现场察看党员联系农户网格化管理、“治村公约”建设。全市“三治融合”基层社会治理体系建设现场推进会今天上午在后溪村党群服务中心召开。

当前,浦江县以党建为引领,在队伍、载体、服务三方面创先争优、推陈出新,有力促进“三治融合”。结合紧紧抓住“江南第一家”168条家规、创设农户好家风评价体系等工作实际,塑造“三治融合”工作亮点。郑宅镇党委以创设农户好家风评价体系为主要方面,推动基层“三治融合”建设,构建形成“事事一起干、好坏大家判、奖惩有决断”的乡村治理格局。

会上,义乌市苏溪镇徐樟塘村代表以《“三治”融合,走出幸福路》为主题,分享村庄“三治融合”建设情况。通过“法治”构建文明路,“德治”铺出和谐路,“自治”走出幸福路,让每个徐樟塘人更有获得感和幸福感。

“三治融合”建设,是一项系统性、基础性的工程,需要整体推进、协同作战,市委政法委副书记何耀明指出,要做到谋实事、出实招、见实效。在面对浦江“三治融合”建设中历史传承与现代创新的情况,他提出要坚持在创新中传承,在传承中创新。随后,市司法局局长钟庆华强调,要注重典型引导,树立一批“三治融合”示范点;加大投入力度,深化多方保障;严格督导检查,开展好一系列考核验收工作。

浦江有“盆景”也有“风景”,鼓励和支持社会各方参与“三治融合”建设,使美丽“盆景”和“风景”转化为全社会共同关注、共同推进、共享成果的“大全景”。

相关文章