通远门古城墙将修复 重现金华古城南大门雄姿

来源:广众网  发布:2018-08-23   查看数:0

无限金华客户端8月23日消息 金华广电融媒体记者 微联

金华作为国家历史文化名城,古城墙遗址是重要见证。除了已经复建的赤松门外,位于市区小码头的通远门古城墙是金华古城核心地带唯一幸存的一段古城墙。目前状况如何?

随着国际大酒店整体提升改造,边上的市区小码头通远门古城墙露出了久违的真实模样。城墙上杂草丛生,无序生长的杂木东倒西歪,根系撑破墙体。除朝西市街一面稍好外,城墙多处开裂。破烂不堪的古城墙与所在地块的城市环境格格不入,既不利于古城保护,同时也存在安全隐患。

金华市文物保护管理所副所长钱银屏介绍,通远门是明清时期的城墙。历史上,通远门外就是小码头,是进入金华城最重要的水路门户。通远门也是当时金华人沿水路去兰溪、杭州等地的最主要通道,通远即为“通往远方”之意。经专家考证,通远门古城墙具有重要历史价值,是目前市区被列入市级文保单位的两处古城墙遗址之一。

据了解,通远门古城墙准备以“修旧如旧,保持历史风貌”的原则进行修缮。古城墙重修以后,将重现金华古城南大门的历史雄姿,为西市街再添一处展示金华历史厚度的文化景观。

           更多精彩就关注今晚6:05分播出的金华电视台教育科技频道《百姓零距离》栏目吧!

相关文章