抓部署,破难题,问实效,市司法部门的大调研解读来了……(附视频)

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-19   查看数:0

无限金华客户端8月19日消息

市司法局广大党员干部以“不忘初心、牢记使命、当好新时代金华答卷人”大调研为契机,以建设普惠高效的公共法律服务体系为抓手,深入基层问计问需,找准对策,拿出举措,为加快推进现代化都市区建设提供有力的法治保障。那么,市司法局大调研工作是如何开展的?有哪些特色和亮点工作,取得了哪些成效?我们有请本期做客金华广电融媒体演播室的嘉宾,金华市司法局党委书记、局长钟庆华来为大家一一解读。

大调研开展情况

迅速行动抓部署。

确定了“建设高水平公共法律服务体系”“破解中小律所发展瓶颈”“大力推进民主法治村(社区)建设”“开展社区服刑人员修心教育”“提升基层社会治理能力”等5个方面的重点调研课题。

深入调研破难题。

调研组指出并及时得到整改的问题有164个,收到各单位意见建议87条,制定解决措施71个。

跟踪督查问实效。

共梳理出问题清单38个,全部在第一时间向县(市、区)司法局进行反馈,提出处理意见。

自活动开展以来,全局共组织专题调研27次,走访基层司法所78家,基层公共法律服务站点138个,民主法治村(社区)22个。调研组指出并及时得到整改的问题有164个,收到各单位意见建议87条,制定解决措施71个。

上半年工作亮点

①深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想。

②扎实开展惠企便民法律服务活动。

③加强基层矛盾纠纷的化解工作。

④积极参与扫黑除恶专项斗争。

⑤抓好特殊人群教育管控。

⑥深入推进普法依法治理工作。

截止6月底,全市共办理法律援助案件总数5946件,其中,刑事案件2407件,民事案件3527件,行政案件12件,为当事人挽回经济损失和争取经济补偿8025.74万元。

下半年工作打算

①忠实履行司法行政维稳职责。

②继续开展打造最佳营商环境法律服务专项行动。

③继续完善公共法律服务体系。

④不断深化普法依法治理工作。

⑤积极推进司法行政改革创新。

⑥全面锻造司法行政队伍铁军。

切实做好社区服刑人员教育改造工作,推进“互联网+社区矫正”改革,推进县级社区矫正中心建设,继续开展人民调解参与信访矛盾化解专项活动,探索人民调解新机制,努力推进“大数据+大调解”新型人民调解工作机制建设,全力维护社会和谐稳定。

责编  贾冰卉

相关文章