我市严控“非洲猪瘟”疫情 养殖场加强疫病防控工作

来源:乡村发现  发布:2018-08-16   查看数:0

无限金华客户端8月16日 金华广电融媒体中心记者 叶晨慧

自从8月4日,我国辽宁省出现了首例非洲猪瘟疫情后,不少的市民可谓是“谈猪色变”。非洲猪瘟病毒危害有多大?我们金华市是否有相关疫情?最近市民还能放心吃猪肉吗?面对这些问题,我市畜牧兽医局的相关专家就为我们一一解答。

8月4日上午11时,中国辽宁省沈阳市沈北新区确诊了我国首例非洲猪瘟疫情。当天下午,中华人民共和国农业农村部就发布了有关这次非洲猪瘟的二级疫情预警。截至目前,疫点内913头生猪已经全部依照《非洲猪瘟疫情应急预案》要求进行了扑杀、消毒和无害化处理,疫情已经得到了有效控制。

金华市畜牧兽医局动物防疫检疫科的宋维龙告诉记者,针对非洲猪瘟的疫情防控,市畜牧兽医局已经加强疫情排查,通过疫情排查全市没有非洲猪瘟疫情发生。除此之外,他们也加强应急值守,加强宣传培训。对养殖场户发放一些相关宣传资料、宣传图和宣传手册。并且加强防疫的调运监管,严防外来疫情发生。

(网络配图)

那么,非洲猪瘟是什么样的疫病?它与传统的疫病又有什么区别?据了解,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业,致死率高达100%,目前还没有有效的疫苗可以预防,只能采取全体扑杀净化处理。

对于养殖场来说,一旦得了“非洲猪瘟”就是毁灭性的灾害,所以现在除了相关部门严格把控“非洲猪瘟”疫情外,养殖场自身也在积极做好预防措施来应对这场危害性极强的“非洲猪瘟”。 金华市加华种猪有限公司的技术场长金松江就告诉记者,现在他们加强了养殖场内外的消毒工作,严格控管人员进出,减少外界人员与养殖场内生猪接触。

宋维龙告诉记者,虽然“非洲猪瘟”疫情来势汹汹,但目前都在可控范围,而且我省并没有检出一例相似病例。而且现在市场上流通的生猪和猪肉都在相关部门的严格监管下,市民可以放心食用。

详情请收看每晚19:38在金华都市·农村频道播出的《乡村发现》

责编:卢洁

相关文章