【现在发布】What?中暑还分真假?快来了解下这些防中暑的小常识!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-31   查看数:0

(点击视频,了解详情)


  进入三伏天里的中伏,气温居高不下。在小编朋友圈里,不少人都感叹,这种天气走到室外,真是分分钟要中暑的感觉!!

预防中暑有何妙招?中暑究竟有哪些症状?怎样才能区分真中暑和假中暑?小编也专程跑到医院里,向专家请教了一番,快来看看有没有你还不知道的内容?

(发布人:金华市人民医院急诊科副主任 庄华东)

现在正值炎热夏季,当人们在高温、高湿度、太阳直射或通风不良的环境下活动、工作、生活时,如果出现头昏、头晕、头痛、面色苍白、大汗淋漓、全身乏力、胸闷、心慌、恶心想吐等症状时就要首先到是否中暑了。

中暑高危人群:老年、孕产妇、婴幼儿、有心血管等疾病的患者、糖尿病患者。

中暑急救小措施:

    1、搬移:立即将患者转移至通风、阴凉、干燥的地方

2、降温:让患者仰卧,松解衣裤,打开电风扇或空调,尽快冷却体温,用湿冷毛巾敷在患者额部、腋下、腹股沟等处,用温水或酒精擦拭全身

3、补水:意识清楚的患者可饮用淡盐水、绿豆汤等,还可服用人丹和藿香正气丸

4、促醒:意识障碍的者可掐人中,若呼吸停止应立即心肺复苏抢救

5、转送:重症病人立即打120送医院抢救,千万别延误治疗

预防中暑,你可以这样做:

1、大量饮水,不论运动量大小都要增加液体摄入,不要等口渴时才饮,少量多饮,水温不宜过高,不喝含酒精或大量糖分的饮料

2、注意补充盐分和矿物质

3、清淡饮食,保证充足睡眠

4、不要穿过紧、过厚、颜色过深的衣服,外出时涂抹防晒霜

5、合理安排行程计划,结伴同行,相互照应

6、尽量呆在清凉的环境里

7、千万不要把婴幼儿和儿童单独留在车内

最后还有一点提醒:有些疾病与中暑症状很相似,大家千万不要麻痹大意,延误治疗,如急性下壁心肌梗死,某些后循环系统的脑梗死,糖尿病酮症酸中毒,糖尿病高渗状态等,他们也会表现为头昏、胸闷、心慌、乏力、恶心呕吐等症状,如果按中暑症状处理后,病情不缓解,应及时送医院治疗,以免延误病情。


更多资讯请关注每晚9:15分 新闻综合频道《金华新观察》

(责编:陈俊 实习责编:何德鹏)



相关文章