近年晚婚和离婚率上升 您持有什么样的婚恋观呢?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-13   查看数:0

无限金华客户端7月13日消息金华广电融媒体记者 应侃 郑珊珊

前段时间,民政部发布的一组数据显示:今年第一季度,全国结婚人数是301.7万对,同比下降了5.7%。其中上海、浙江、天津等经济发达地区的结婚率普遍较低。记者今天从市民政部门了解到,近年来,我市适龄青年男女的婚龄有推迟的趋势,其中女性婚龄推迟的现象尤为明显。而已婚人士的离婚率也有所上升。那么,咱们金华的青年们,持有什么样的婚恋观呢?

罗俊妹认为,结婚年龄不要太早,也不要太晚。还有的女性认为,在年龄较小的时候结婚可能会纯粹一点,年龄较大的时候结婚可能会带有很强的目的性,更看重物质。还有的人可能是因为被逼婚才选择结婚,婚姻好坏也要看运气。市民朱珏睿今年29岁,经历了8年的恋爱长跑,对婚恋有相对成熟的认知。对结婚,她用水到渠成来形容。

24岁的女青年周静虹认为,晚婚这个事情是很正常的,社会普遍的。现在很多女生追求自立和自由,并对自身学历有一定要求,并不会着急结婚。

现在也有一批佛系青年,似乎不那么想恋爱,不那么想结婚。也有人不婚,是一直在等待那个合适的人,那这世上是否会有天然合适的人呢?大多数夫妻也都是经历了磨合的吧。那么,对于婚恋,社会学家怎么看?您又怎么看呢?

更多精彩内容,敬请收看每晚6点起在金华电视台教育科技频道播出的《百姓零距离》栏目!

相关文章