【加油考生】今年的高考作文题目“虐”到你了吗?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-07   查看数:0

无限金华客户端6月7日消息 金华广电融媒体记者 周晗盛 沈玥

今年的高考舞台,迎来首批“00“后。千禧一代的莘莘学子将为中国教育注入新鲜的血液。因此,我们投注了更多的目光,倾注了更多的期待。

上午11:30,语文考试结束

不知道这次的作文题目又给浙江考生们带来什么样的“心灵拷问”?

一位立志考川外的考生告诉记者,本次题目是“干实事 要勇立潮头”,不像平时的论述 ,也不是对社会现象的陈述,更有挑战,要上升到国家层面。

有人笑着调侃还没有从去年浙江卷《人生的三大书》(有字之书、心灵之书、心灵之书)的“创伤中”恢复过来。今年的高考作文题又双叒来了。

从1977年高考恢复的第一年到今,高考已走过四十年的光阴。从1977年高考作文题目《我的心飞向了毛主席纪念堂》;《我在战斗的这一年》(北京市)到今年浙江考卷 ,高考已不再“千军万马过独木桥”,而是给更多人平等的机会,受教育的权利。

这几年,浙江的高考作文题目从来都与时代脉搏同频共振,与时代风貌彼倡此和,反应时代风物,歌颂理想和情怀,从高考作文就可以看社会发展、时代变迁、浙江发展、中国发展。从《门与路》到《文章和人品》,从《虚拟与现实》到《人生的三大本书》,浙江高考作文似乎越来越“放飞”,少了限制,多了些哲思,不再关注单一的社会话题,而是更倾向于考生的思维发散。

高考场上年轻的选手,我手写我心,各抒己见,笔端下诉诸的是理想是情怀是爱意。你可以说有字之书是知识,无