金东农民淘到明代山山帽 央视《鉴宝》专家赞眼力好

来源:广众网  发布:2016-07-20   查看数:0

无限金华客户端7月20日消息

“这看起来是个好宝贝。”

“这是啥玩意?古董吗?”

昨天(7月19日),金华市金东区鞋塘山早村村民曹兆燎的朋友圈一下子炸开了锅,这“罪魁祸首”正是他3年前花了九牛二虎之力从江西淘到的明代山山帽。看着照片里其貌不扬的山山帽,不少人抛出了疑虑:这东西是真的吗?曹兆燎笑着回应:“央视《鉴宝》专家都认证过了,你们还不相信吗?”

来头不小的山山帽

7月18日,笔者来到曹兆燎家中,见到了他口中所说的山山帽。远远看去,这顶山山帽的外表十分不起眼,黑色帽檐上沾满了厚厚的灰尘,如果不是帽子上刻着的龙珠和龙身,也许谁也不会想到这是一件古董。“你看这帽子是用楠木雕刻而成的,帽子上刻着栩栩如生的六龙戏珠。”一说起这顶山山帽,曹兆燎那是如数家珍。

山山帽是明代的管帽,这顶帽子之所以与众不同,是因为帽子是用金丝楠木雕刻而成,近看还能依稀发现木头上曾经镶着的箔金。“你看帽子的顶端有一个突起的地方,这原本应该有一颗琉璃珠,可惜早就找不着了。”曹兆燎虽然对此有些惋惜,但他很清楚这顶帽子的价值,“明朝的等级制度十分严格,不管是大臣还是百姓,衣服、帽子上绝不能出现龙、凤的图案,很显然,这顶帽子的主人来头可不小,据我推测应该是个王爷。”那么这件宝物是如何淘到的呢?曹兆燎只说了两个字“缘分”。

历时3年的寻宝

对于如何找到这件宝贝,曹兆燎并不避讳。原来,曹兆燎本身就是个古董收藏家,并喜欢研究古瓷器,2010年,他到江西景德镇参加“古代青瓷纹饰学术研讨会”,一次偶然的机会,在一位江西收藏家的家中见到了这顶山山帽。

“我一看到它就知道这是件好东西,想把它买下来,可当时那位收藏家并不愿意出售。”曹兆燎说,于是他每年去景德镇就会拜访那位收藏家,一来二去,两人变成了好朋友,看到曹兆燎如此喜欢山山帽,那位收藏家也决定忍痛割爱。

如获至宝的曹兆燎对山山帽爱不释手,一有空余时间就钻进书房研究这顶帽子。

“后来我发现一般的山山帽是用绸布做的,这顶楠木做的帽子肯定不是人带的,那这到底是干嘛用的?”曹兆燎对这个问题百思不得其解,2013年4月,他得知央视《鉴宝》节目走进江苏江阴,于是抱着试一试的心态去了节目现场。

《鉴宝》专家直夸眼力好

“你这真是个罕见的好东西!明代初期的山山帽,至今有500多年的历史了。”《鉴宝》专家的肯定让曹兆燎欣喜万分,同时令他百思不得其解的问题,专家也给出了答案。

在明早期,朱元璋的26个皇子中,有宁王、益王、淮王都是在江西封王的,这顶山山帽极有可能是某位王爷的后代为先祖雕像所做的帽子。

“中国的文物要不是考古挖掘出来的,要不就是传世的珍宝,所以按照这顶帽子的完好程度应该是家族世代传承下来的。”曹兆燎说,“专家还建议我把山山帽放博物馆保存,毕竟金华湿度大、温差也大,文物民间保存的难度极大。”

(来源:浙江新闻客户端)

相关文章