多名国内著名文学大咖来金华只为这件事

来源:金华网  发布:2016-06-18   查看数:0

无限金华客户端6月18日消息 金华网记者 周燮阳

今天上午,金华市作家协会与金东区文联联合在金华举办作品点评会,邀请著名作家张胜友,以及国内著名文学刊物负责人,对我巿部分作家创作的小说、诗歌、散文等进行点评,并与来自全市的近五十位作家交流座谈。

点评中,《收获》执行主编程永新、《当代》主编助理石一枫、《中国作家》主编王山、《人民文学》副主编宁小龄先后对自己审看的金华作家的作品,从文学创作技巧、手法以及作品结构、语言表达、文字运用、内在逻辑等诸多方面发表了中肯的意见,并对我巿作家的创作热情和能力给予肯定,鼓励大家沉下身子,提升自我,创作出更多打动人心的佳作。著名作家张胜友从我们所处的转型社会、当前中国的文学版图、当前文学的众声喧哗等三个方面,与大家分享了自己的文学创作感悟,希望大家把握时代特征,写好当代主题。

点评嘉宾简介:

张胜友,福建永定人。中共党员。编审,享受国务院特殊津贴。1968年回乡,1977年考取复旦大学中文系,1982年毕业获文学学士学位,历任《光明日报》记者、主任记者、记者部主任助理、作品版主编,光明日报出版社副社长兼总编辑,作家出版社常务副社长、社长、总编辑。中国作家协会第五、六届全国委员会委员,中国作家协会党组成员、书记处书记,中国作家出版集团党委书记兼管委会主任,中国报告文学学会副会长,中国期刊协会副会长。1972年开始发表作品。1984年加入中国作家协会。

程永新,笔名里程,1983年复旦大学毕业分配至《收获》杂志社任编辑、副主编,中国当代著名编辑家和作家。作为编辑,责编的小说有《妻妾成群》、《活着》、《顽主》、《高老庄》、《务虚笔记》等,著有长篇小说《穿旗袍的姨妈》、中短篇小说集《到处都在下雪》、散文集《八三年出发》、中国第一部“个人文学史”《一个人的文学史》。主编《中国新潮小说选》。

石一枫,1979年生于北京,现居北京;1998年考入北京大学中文系,文学硕士。

原创作品有长篇小说《红旗下的果儿》、《节节最爱声光电》等,译作有《猜火车》等。

王山,中共党员。河北南皮人。1982年后历任《民族文学》杂志社编辑,《文艺报》专题部主任。2007年加入中国作家协会。编辑文集《王蒙文集》、《王蒙精选集》,长篇小说《尴尬风流》,小说集《末路狂花——世纪末小说系列》及散文集等。编辑的《王蒙文集》于1994年获共青团中央、文化部、广电部、新闻出版总署联合颁发的中国优秀青年图书奖。

宁小龄,1957年出生于重庆,四川大学毕业,从事编辑工作多年。在《当代》、《人民文学》等刊物发表过小说、纪实性作品,出版过纪实文学《北京边缘人》。

相关文章