《金广开发区》:信息经济营收28.82亿元 金华开发区数字经济发展迅猛

来源:金华之声  发布:2018-08-28   查看数:0

信息经济营收28.82亿元  金华开发区数字经济发展迅猛

日前,以“无极无界 智联万物”为主题的2018世界移动互联网大会在北京召开。浙江齐聚科技有限公司受邀参会,其互联网财经直播平台——呱呱财经在大会荣获移动互联网最具投资价值企业称号。

浙江齐聚科技有限公司是我国互联网首个视频直播聚合商,目前总注册用户数超3亿。作为中国数字娱乐产业起源地之一的开发区,数字经济经过几年的发展已成为拉动本地经济增长的重要引擎。今年上半年,信息经济实现营业收入28.82亿元,上年同期26.41亿元,同比增长9.13%。


金华开发区:“互联网+制造” 深入实施数字经济“一号工程”

省经信委日前发布了2018年省级制造业与互联网融合发展试点示范企业名单,浙江闪铸三维科技有限公司、浙江金飞凯达轮毂股份有限公司成功入围,金华开发区入围企业数量居全市第一。

在浙江闪铸三维科技有限公司的研发间内,工作人员正在对“闪铸云”平台进行测试。只要连上互联网,无论在何时何地,用户都可以用手机或者电脑登录“闪铸云”进行三D打印操作,并可以实时监控打印过程。浙江闪铸三维科技有限公司市场部经理  吴洁:“一个用户通过这个云平台注册了自己的几百台打印机之后,他可以通过这个云平台进行文件的上传和下载,可以观察到打印机的状态,可以随时进行管理。”

“闪铸云”平台是公司2017年上半年开始研发的,经过近1年的努力,平台第一阶段的使用功能在今年3月份正式推出,推出后就受到了全球各地用户的欢迎,目前研发团队正在进行平台后续功能的开发。“以后我们还将建立平台的社交功能,让更多有兴趣的用户之间可以有一个平台进行交流。”

浙江闪三维科技有限公司只是开发区制造业实施“互联网+”的一个缩影。近年来,开发区深入推进“两化”融合和省级装备电子(软件)产业基地建设,结合互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,促进开发区企业积极转型升级。截止目前,已累计组织实施了60个“两化”融合重点项目,6个物联网工厂、数字化车间项目。

今年以来,金华开发区始终致力于企业加快推进新一代信息技术的深度运用,制定并下发了《金华经济技术开发区深化推进“企业上云”三年行动计划》。到2020年,开发区将累计实现上云企业2400家,打造云应用标杆企业5家,培育发展国内领先的运行云平台一个,发展云应用服务商5家。

金华之声记者 厉俊俏


探索“基层党建+社会治理”新模式 金华开发区红色网格“一网揽尽”

每天,在开发区各镇街,活跃着一支支由全科网格员和网格党小组成员组成的巡逻队伍,他们身穿网格背心,随身携带网格巡查日志,推进创建工作、收集民意民情……织起一张红色密网。各网格设网格长、网格指导员、专职网格员、网格员,网格员履行政策宣传员、信息收集员、矛盾调解员等七大职责,组团包干服务,形成浓厚的参与氛围,努力实现社会治理“一网揽尽”。

开发区主动融入科技,实现社会治理信息智慧化,网格员用好用足“综管通”等平台,把“网格化创建、全科型服务”与浙江政务服务网的“四个平台”综合信息系统有机结合,基层社会治理工作机制正不断融合、打通。乡镇街综合信息指挥室能将监控画面切换到出现问题的地点,并第一时间通知到该网格和职能部门,对突发事件进行研判和处置。


相关文章