《金广东阳》:创建全国文明城市 东阳市向餐饮行业乱象“开刀”

来源:广众网  发布:2018-08-24   查看数:0

创建全国文明城市 东阳市向餐饮行业乱象“开刀”

餐饮行业整治是全国文明城市创建中的一个难点。东阳市市场监督局将通过餐饮整治来带动小市场、小药店、小食杂店、小作坊等行业的整治,助推全国文明城市创建。

 上午,东阳市市场监管局执法人员先后前往各汽车站、建筑工地食堂、炜晟包装等地,对部分餐饮单位开展专项整治检查。

检查中发现,这些餐饮单位普遍存在卫生环境脏乱差、从业人员健康证过期、无食品经营许可证、杂物乱堆放等问题,执法人员对经营者开具处罚决定书,并要求限期整改到位。餐饮服务监管科科长李新民:“针对餐饮业的无证经营、从业人员没有健康证、餐饮具消毒不合格或者没有消毒、殿堂不够整洁卫生,有些“三防”设施,比如说防鼠、防蝇、防尘不到位等存在食品安全隐患的餐饮店进行专项整治。目的是为了进一步营造创建文明城市的氛围,保障我们东阳老百姓的饮食安全。”

据了解,东阳市市场监管局已于前段时间开展为期一个月的餐饮单位集中规范劝导,针对发现的问题,该局将通过一个月的专项整治行动,利用关停、强制处罚等手段,对前期未整改到位的餐饮单位进行处罚,保障百姓的饮食安全,形成行业整规工作的高压态势。

通讯员吕勇勇


东阳又出新招了!“刷脸”可办民生事项

日前,记者在东阳市行政服务中心一楼看到添加了一个“刷脸神器”。这个“刷脸神器”不是人脸解锁、刷脸取款、刷脸买单、刷脸寄快递、刷脸住店、刷脸坐高铁,而是刷脸办民生事项!这也是金华市首个“一证通办”综合受理窗口。

这个“一证通办”窗口是今年6月初设立的。目前,该窗口首批“刷脸”可办事项有换领残疾人证、公共场所卫生行政许可(注销)、气象证明等,涉及水务、民政、卫计、气象等部门。 在“刷脸神器”面前,办理事项省事了许多。之所以能如此便捷,是因为人脸识别仪通过“刷脸”的方式,与公安人像数据库进行人脸比对,验证办理者身份信息,进而在“一证通办”数据应用平台信息库直接调取其他证明信息。

“一证通办”是东阳“最多跑一次”改革的新举措,它充分运用大数据共享平台,将便民利民最大化。“刷脸”可办的事项还在不断增加,今年年底前力争覆盖50%以上民生事项。

今年以来,东阳不断强化服务机制,主动借力“互联网+政务服务”,通过优化流程、数据共享等方式,减少申请材料1919份,不断提升群众办事便捷度。


东阳:闲置土地变身体育场馆 东丰小区体育产业化规模初显

近几年,体育产业蓬勃发展,健身锻炼的人越来越多,而这也让有限的体育设施显得颇为紧张。今年来,东阳市江北街道猴塘社区东丰小区瞄准这一时机,充分利用村里的40余亩闲置土地,投入资金600余万元,兴建硅PU篮球场、游泳标准短池、网球场等体育场馆,走体育产业化道路,如今规模已经初步显现。

近日,记者来到东丰小区,只见几十名工人正在高温下,忙着搭建体育场地。眼前这个正在搭建的钢结构是一个气排球馆,占地面积2400平方米,内含8个标准比赛场地,目前主体钢结构已吊装完成。东阳市江北街道猴塘社区东丰小区党支部书记陈国红:“整个来说,可以满足我们国家级的赛事,估计8月底9月初,(最迟)9月中旬肯定完成,可以投入使用。这个好了以后,我们马上做的是前后的道路,以及停车场的配套,这些配套项目也马上跟进。”

陈国红告诉记者,近年来,政府鼓励社会力量办体育,号召民营资本参与体育公共设施建设,盘活闲置土地,而他们小区两委会一直看重体育产业的发展前景,经过研究决定,他们将体育产业作为小区的发展方向。陈国红说:“一个首先,周边老百姓也好,小区老百姓也好,身体锻炼方便。再有些餐饮或者慢慢一些民宿,会在我们这里落户落地,给老百姓带来真正的实惠。

如今,这些场馆的雏形都已基本显现,预计9月中旬就将全部完工。

通讯员楼莹



相关文章