好消息!穿越秦岭鳌太线失联的14名义乌驴友现全部安好

来源:无限金华客户端  发布:2017-05-05   查看数:0

无限金华客户端5月5日消息 金华广电全媒体记者 姜睿 通讯员 龚望平

记者刚从义乌方面获得最新消息,穿越秦岭鳌太线失联的14名义乌驴友现全部安好,义乌方面已和队员取得联系,了解到几人因暴风雪天气无法继续前行,被困途中两天后正在原路返回,目前全体队员都平安。

据陕西《华商报》消息,五一前后,来自全国各地多支户外团队到宝鸡太白山进行鳌太穿越,因5月2日遭遇暴风雪,4月30日上山的青海团队7男2女失联;5月1日上山的义乌团队,14名驴友失联;5月1日上山的上海8人团队,其中5人已经安全抵达大爷海,两名男性驴友确定死亡,一名女性驴友至今失联。搜救工作仍在进行之中。

之前,记者从义乌多方证实,确实有一个在陕西宝鸡的户外驴友团队失联,领队是当地的资深驴友,网名叫“本色”。

上午10时,记者拨打领队“本色”的电话,发现一直处于关机状态。摄影爱好者吴先生告诉记者,这一团队来自义乌驴友联盟,他们的联络地址在江东街道龚大塘,他认识的驴友“阿德”也在其中。

阿德”最后一次发微信朋友圈是在4月30日下午2时07分,当时他们已经到了西安。其中的一张配图是,背着户外旅行装备的2女10男,共12人在西安火车站前的合影。“阿德”在微信中说,“我们已到西安,穿越熬太估计失联6天,有事微信留言。”

看了他们的合影之后,一位紧急救援志愿者告诉记者,这一团队中有3名男队员也是紧急救援的志愿者,在户外救援方面有着丰富的经验。

由于一直到今天上午都没有联系上,陕西当地消防、公安以及救援队正在紧急搜救中。“他们已经是第三次去穿越熬太,按正常行程的话,最快要到今天下午才能走出来。”

秦岭穿越是中国十大艰险户外线路之一,鳌山穿越太白更是秦岭穿越第一顶级线路。鳌山——太白两山之间的直线距离为40多公里,穿越行程在150公里以上。

整个穿越中,海拔高度由起点太白县的740米,一路上升至鳌山标志塔3475米,再经太白梁3523米,最终到太白山主峰拔仙台3767米。

整个穿越中用时6~7天左右,大部分行走在无人区,是中国最艰难的五大徒步线路之一,也是众多驴友向往的圣地。

资料显示,这条线路穿越的难点,不仅在于需要长时间穿越无人区且得不到补给,途中需翻越海拔在3400米以上的高海拔山峰多达十几座,且气候多变、路况复杂,整个穿越过程大都行走在冰川遗迹形成的石海之间,遇到恶劣天气就十分危险,为此鳌太线也被驴友称之为死亡线路。

相关文章