【梁子百科】古代帝王只着黄色的龙袍吗?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-15   查看数:0

无限金华客户端8月15日消息

【梁子】这里是梁子百科,我是梁子,欢迎各位。

【子曰】我是子曰,一枚帅气的小阿哥。

【梁子】啥啥啥,怎么今天变阿哥了,是不是最近清宫剧看多了。

【子曰】对啊对啊,你瞧瞧这电视剧里,皇上穿上黄色的龙袍多帅。

【梁子】所以,你这头上有点黄色,你就以为自己是皇室的鸟,是个小阿哥?

【子曰】那可不,瞧瞧我脑袋上这黄色漂亮不?

【梁子】你以为古代帝王只穿黄色的龙袍?黄色一直是古代帝王的象征?

【子曰】难道不是吗?

【梁子】那今天我就来和你说道说道。

【梁子】黄袍确实被看为古代帝王的象征,黄色更是古代部分帝王专用颜色,然而,龙袍一开始并不是黄色的,在中国古代唐宋之前,君王对穿什么颜色的衣服没有明确规定。据《礼记》记载,西周、东周时期“天子着青衣”。春秋时期,各诸侯国纷争,袍服更是五花八门。进入封建社会后,皇帝所穿的“龙袍”也并非都是黄色的。仔细看那电视剧中的秦始皇没?第一位皇帝秦始皇,人家穿黑色的龙袍,以黑色为尊贵。到了汉朝,龙袍依旧延用了秦朝的黑色,只是形态上比秦朝更多样,龙袍上不仅绣有日月星等自然景物,还有山、火、凤等图案。

【子曰】那什么时候,帝王们开始穿黄色的龙袍啊?

【梁子】你别急嘛?接下来咱们就要说到这黄色的龙袍了。到了隋唐时期,开始真正流行黄色的龙袍。龙的形态更为鲜明,北宋时期,宋太祖赵匡胤“黄袍加身”登基为帝,黄色龙袍才正式成为皇权专属,到宋仁宗赵祯时,才规定一般人士衣着不许以黄袍为底或配制花样。从那以后,不仅黄袍为皇帝所独有,黄色也成了皇帝的专用色,而这黄袍又因袍上绣有龙形图案,索性被叫成了“龙袍”。

【子曰】照你这意思,我只有穿越到宋代,才能凭这黄色当个阿哥呗?

【梁子】你要这样想也行,谁让你头上带点黄颜色呢?不过我劝你,还是在21世纪当只努力学习的子曰吧。好了,这就是今天的梁子百科,咱们下期见。

相关文章