我市加快助推企业上云 促进经济转型升级

来源:金华新闻联播  发布:2018-08-12   查看数:0

随着数字经济的不断发展,云计算、大数据等新兴技术为企业转型发展提供了技术支撑。我市积极鼓励企业上云,使企业实现动能转换,高质发展。2017年度我市新增上云企业12529家,列全省第三。

8月9日,2018年金华市企业上云高峰论坛在浙中信息产业园区举办,来自政府部门各级领导、百家企业家代表、行业专家齐聚一堂,分享上云经验,研讨上云思路。此次论坛,汇聚资源、技术、产品优势,大力助推“数字经济一号工程”,助力企业轻松上云。

“企业上云”是指企业通过高速互联网络,将企业的基础系统、业务、平台部署到云端,利用网络便捷地获取计算、存储、数据、应用等服务,有利于降低企业信息化建设成本,提升制造业与互联网融合发展水平。

金华市鸿泰文具有限公司就是企业上云的受益者,这是一家集生产塑料制品、胶水、文具于一体的综合型龙头企业。近年来,因人力、物力、财力有限,在进行信息化转型建设上遇到很大障碍。然而在政府的指导帮助下,企业根据实际需求,整合优化现有的云资源,以较低的投入,大幅度提升了企业行政管理水平,数据显示,鸿泰文具在企业上云后,2017年税收增长30%。

据了解,我市传统产业占70%以上,传统制造业改造提升任务十分繁重,近年来,市经信委连同相关行业专家对“企业上云”不断再部署再规划再动员。今年6月,我市还出台了《关于印发扶持市区数字经济发展十条措施》,鼓励工业企业购买云服务,规定企业与云服务平台及运行企业签订服务合同,按实际发生的信息化服务费用的30%给予补助。通过“企业上云”工作,促进全市信息经济综合评价指数全省排名第二;两化融合发展指数提升居全省前列。

责编:马安琪

相关文章