花样主播醉在金东(1) | 绿树阴浓夏日长,风吹里郑微微凉

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-10   查看数:0

无限金华客户端8月10日消息

绿树阴浓夏日长,黛瓦倒影入池塘。

青山树密虫鸣处,风吹里郑微微凉。

这里是里郑村,地处澧浦镇东北角,它是个古老的村落,迄今已有800多年历史。群山环抱,一条东溪将村庄分为南北两半。“一水长流滋万物,三山环抱育群英。”这幅刻在村中亭上的对联,便是里郑村最美的写照。山与水的融合,静与动的搭配,单调与精彩的结合,便是最美的风景。

当然,在里郑,村民们津津乐道的远不止这里的生态环境。在村的西南边,有一幢民国建筑,它是里郑人的骄傲。这是上世纪20年代,黄宾虹的二妹黄乃耐兴教所办,如今里面展览着她以及黄家诸人的照片等史料。

后来,她又出资兴建的中正、咸赞、普安三座小石桥,现已被列为市级文物保护点。现在,远远望去,石桥静静地躺在东溪上,在巍巍青山掩映下,绘成了一幅最美的山水画。

迎着斜阳,走在历经沧桑的古桥上,听着潺潺流动的东溪水,呼吸着清凉甜润的空气,寻得一丝古朴中的静谧。

相关文章