【梁子百科】大家都被骗了,诸葛亮的扇子居然是用它做的……

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-10   查看数:0

无限金华客户端8月10日消息

诸葛亮字孔明,三国时期著名的军事家,政治家,在小说或者戏曲影视剧里,诸葛亮无论走到哪儿要带着一把羽毛扇,俗称孔明扇。关于这把扇子,传说很多,传说一, 是一只神鹰为了报答诸葛亮祖辈对它的恩惠,把自己身上的八根羽毛送给诸葛亮,叫他制作成一把神扇,使用时,只要在胸前扇几下,然后用它一点太阳穴,就会生出妙计千条,用以克敌制胜。

还有一种说法,说这把扇子是鹅毛扇,他师傅水镜先生给的,诸葛亮刚开始读书的时候,还不是学霸,有点笨的,总是不能领会水镜先生教的东西,先生实在受不了了,一怒之下把课本都烧了,还把诸葛亮直接赶回了家。可是后来想想又有点后悔,就偷偷让借夫人之手,给诸葛亮送去两件东西,一件是八卦衣,穿上之后就能呼风唤雨,另一件就是鹅毛扇。为什么是鹅毛扇呢?据说鹅性最机警,一有风吹草动就知道动静,结果诸葛亮天天用这把扇子扇风,一下就变聪明了,变得机警谨慎,成为一代政治家。

其实说起来,诸葛亮手中应该是一把用白鹤羽毛制成的羽毛扇。 中国人制造使用扇子有几千年历史了,出现最早的就是羽毛扇,明文震亨《长物志》卷七:“扇,羽扇最古。”“扇”字从“羽”也证明了扇子大家族中,以羽扇的出现为最早。最早的羽扇很大,用的是野鸡的尾巴毛,竖起来跟面旗似的,是一种皇家贵族的仪仗用品,叫做障扇,出门除了遮挡风尘外,还有求取四面来风,广开视听的含义。据说从周代就开始使用,后来慢慢变小,演变成士大夫彰显身份地位的一种用品,东汉末年,在江南一带特别流行。历史上,湖州的羽毛扇非常有名,从地理上看,我怀疑啊,诸葛亮用的是一把湖州产的羽毛扇。

相关文章