贯彻全会精神 打赢九场硬战(三):打好都市能级提升战

来源:广众网  发布:2018-08-09   查看数:0

市委七届三次全会提出金华在续写“八八战略”新征程中,要坚决打赢“九场硬战”,前几天我们解读了”实体经济翻身战“和”改革开放攻坚战“,今天《贯彻全会精神 打赢“九场硬战”》系列报道,来关注“都市能级提升战”:

金义东市域轨道交通项目由金华义乌线和义乌东阳线两段线路组成,金义线长约58.4km,设站16座;义东线长约48.77km,设站15座。自2017年开工以来,各个标段的施工进展迅速。7月28号上午,金华市区范围内的第一台盾构机在金义东市域轨道交通工程03标顺利始发,标志着金义东轨道交通工程建设的全面提速。

市委全会指出,打赢都市能级提升战,要强化金义聚合,把市区和义乌作为一个整体,开展金义一体化规划编制,推进交通设施互联、产业互补共创、公共服务同城共享、鼓励跨区域布局重大功能平台,着力提升核心区首位度和综合能级,谋划推进市区发展十大区块,功能提升十大项目,城市建设十大工程,掀起新一轮市区重点区块开发建设热潮。

十大区块,十大项目,十大工程,已涉及市区城市建设方方面面,为提升都市能级注入强劲动力。全会指出:“打赢都市能级提升战”,要积极融入全省“四大'建设,推动县域经济向城市经济、都市经济转型,打造网络状城市群、组团式现代化都市区。要强化全域统筹,强化金义聚合;强化市县共建;强化城乡融合。

在东阳横店,我们看到的就是城乡融合的美好画卷,自2010年被列入全省首批27个小城市培育试点镇后,横店镇正式开启由“镇”到“城”的蜕变征程。未来三年,横店镇将启动全域影视旅游发展战略六大板块工程,结合美丽乡村、拆后重建等工作,力求在特色高端民宿、采摘体验游、影视体验游、外景拍摄基地、年代风格拍摄场景、特色电影电视剧主题村等方面取得全面突破,实现城乡融合发展。

市委全会指出:强化城乡融合,要大力实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,扎实推进产业提质、生态环境修复、乡风文明提升、乡村治理创新、惠民富民大行动,高水平建设”和美乡村“。加快横店、佛堂小城镇试点和省市中心镇建设,推进欠发达乡镇绿色崛起、生态富民,逐步消除城乡差距、区域差距,首力推进”四化“同步和城乡融合发展。

相关文章